分享到:
为困难职工子女圆梦
2017-08-25 16:40    泉州市总工会    共252次浏览

金秋送爽、丹桂飘香。8月23日下午,由泉州市总工会与市文明办、市关工委、市工商联、泉州广播电视台、东南早报、市企联、市劳模协会、市私企协会等单位联合开展的“为困难职工子女圆梦”2017年金秋助学助学金发放仪式暨送文化进企业活动在泉州开发区九牧王公司举行。

省总工会副主席张彩珍,市政府副市长洪自强,市总工会党组书记、常务副主席王茂泉等领导出席活动。参加活动的人员还有:市总工会其他党组成员、副主席,金秋助学活动各联办单位领导,开发区领导,九牧王公司领导,爱心单位(人士)代表,各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会党组书记(常务副主席)和法律保障部部长,市直机关工会及各产业(系统)工会、市总工会直属工委主要负责人,受助学生代表以及泉州开发区部分企业职工。

在发放仪式上,张彩珍、洪自强、王茂泉和泉州开发区党工委委员、党务部部长卢锋为部分2016年度热心捐资助学的爱心单位(人士)代表授牌;金秋助学活动各联办单位领导及九牧王公司领导为20名受助学生代表发放助学金(每人5000元)。卢锋代表开发区党工委致辞,九牧王股份有限公司总经理陈加芽代表爱心单位(人士)发言,泉港区总工会党组书记、常务副主席林瑞群发言分享泉港区总工会金秋助学的经验做法。会议由市总工会党组成员、副主席陈坤生主持。

市总工会党组成员、副主席陈宝芳代表金秋助学活动领导小组在发放仪式上讲话,提出了三点要求和希望。她指出,金秋助学活动是保障和改善民生、促进社会公平正义、构建和谐社会的一项重要民心工程,全市各级工会和各联办单位要尽心履职、敢于作为,兑现“不使一名大学生因家庭困难而无法入学,不使一名在校大学生因家庭经济困难而辍学”的庄重承诺,并希望社会各界继续弘扬扶危济困、乐善好施的优秀传统美德,主动履行社会责任、多行仁心善举。同时,她还对广大受助学生表达了殷切期盼,希望学子们能够勇于正视学习、生活中的困难,“苦练七十二变,笑对八十一难”, 珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放青春梦想。

自2000年泉州市开展金秋助学活动以来,在市委、市政府和上级工会的关心重视下,在各联办单位的共同努力下,在社会各界的鼎力支持下,至2016年,全市累计筹集助学款4622万元,资助困难职工子女15726名,已有6955名受助学生完成学业走上工作岗位,成效显著,金秋助学成为我市扶困助学的品牌工程。2017年是泉州市连续开展金秋助学活动的第18个年头,各联办单位和各级工会组织紧紧围绕“为困难职工子女圆梦”活动主题,探索新形式、畅通新渠道,同心协力,联动联推;社会各界踊跃参与,慷慨解囊,截止目前,全市已筹集资金385万元,已接受助学申请857人。

泉港的小霞和妹妹小虹都是今年金秋助学的受助对象,她马上就要大四了,妹妹今年刚考上大学。十年前小霞的父亲罹患癌症离世,姐妹俩仅靠母亲打零工赚来的微薄收入拉扯长大,为了抚养两姐妹并供她们上学,小霞的母亲含辛茹苦,沉重的生活负担使她驼了背、白了发,有一只耳朵也几乎聋了。她说“姐妹俩都读大学,这对于体弱多病的母亲来说,其中的压力是不言而喻的,就在我们一筹莫展的时候,泉州市总工会和泉港区总工会为我们带来了希望,给我们资助和鼓励,帮助我们度难关”。

“面对眼下的困难我从不害怕,因为我有手有脚也有知识,我相信将来通过我的努力我们的困难会过去,生活会越来越好,等我有能力了我也会去帮助别人,回报社会,将这份来自泉州各界的“爱心”薪火相传,帮助更多跟我一样有困难的学子圆梦大学。”小霞坚定地对记者说。

今年46岁的爱心人士曾先生,是晋江内坑人,从2005年起,他就成为金秋助学活动的资助者,一直坚持结对帮扶贫困学子,13年来,在助学上他已经累积捐赠近200万元。“帮助孩子完成学业是一件特别值得、特别幸福的事。”曾先生说,他现在的事业涉及鞋业和塑料资源再生行业,虽然也经历低谷期,但他一直坚持助学。两年前,因为工厂效益不好,他宁可跟别人借钱,也没有中断对这些结对帮扶的孩子进行资助。他希望孩子们求学的道路上能走得更远,用知识改变命运。

发放仪式结束后,泉州市职工艺术团开展以“精准帮扶、感恩反哺、励志成才、放飞梦想”为主题的文艺汇演活动,节目精彩纷呈,现场掌声雷动,在唱响中国梦、传递正能量的热烈氛围中,活动圆满结束。

 

 

 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持