分享到:
泉州市总工会办公室关于开展工会职业病防治“三查一看”活动的通知
2017-06-07 17:52    泉州市总工会    共495次浏览

泉工办〔2017〕26号

泉州市总工会办公室关于开展工会职业病防治“三查一看”活动的通知

 

各县(市、区)总工会,泉州开发区工委会,泉州台商投资区总工会,市直各产业(系统)工会,市总工会直属工委:

为充分发挥工会监督职能,有效提升我市各级工会参与职业病防治工作,积极推动用人单位落实职业卫生主体责任,切实维护职工群众健康权益。根据福建省总工会办公室《关于开展工会职业病防治“三查一看”活动的通知》(闽工办〔2017〕43号)精神,经研究,泉州市总工会决定2017年在全市工会系统开展职业病防治“三查一看”活动,现将有关内容通知如下:

一、主要内容

组织发动各级工会对我市存在职业病危害的用人单位进行普遍走访,深入企业开展“三查一看”活动,即:查劳动合同中有无告知劳动者职业危害、安全生产状况;查是否对职工进行岗前、岗中、离岗职业健康体检;查有无建立职业健康监护档案;看存在职业危害的作业现场。

“三查一看”活动过程中要注意做好资料登记和保存工作。

二、目标任务

通过开展“三查一看”活动,努力提高工会参与职业病防治工作力度,掌握我市职业病防治工作现状,推动企业贯彻落实职业病防治工作的方针政策和法律法规,有效预防、控制和消除职业病危害,为我市职业病防治工作做出贡献。各地走访检查企业的目标任务数详见附件。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各地要结合本辖区(系统)的职业病防治工作实际,制定工作方案,细化工作目标,强化工作措施,同时注意加强工作指导和做好信息报送工作。

(二)突出重点,有序推进。各级工会按照不重复的原则认真组织安排对企业进行走访,要以本地区、本行业职业危害相对严重的制鞋、石材加工、陶瓷、建筑、化工、煤矿、非煤矿山、水泥、竹木制品加工、电子制造等行业和企业为重点,促进用人单位落实职业病防治主体责任。

(三)广泛宣传,教育职工。要充分利用走访的机会,广泛宣传职业病防治的法律法规,提高职工的自我保护意识,共同营造关心职工身体健康、重视职工职业病防治工作的良好氛围。

 

附件:走访检查企业目标任务表

 

泉州市总工会办公室

2017年5月31日

点击下载附件:泉州市总工会办公室关于开展工会职业病防治“三查一看”活动的通知

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持