分享到:
我市举办市县两级工会女工干部培训班
2017-05-19 16:49    泉州市总工会    共348次浏览

为进一步提高我市工会女职工干部的综合素质和业务能力,5月15日由市总工会联合市委党校主办的“泉州市县两级工会女工干部培训班” 在泉州行政学院正式开班,市总工会党组书记、常务副主席王茂泉,市总工会党组成员、副主席陈宝芳,市委党校副校长陈毅生等出席开班式。

王茂泉在开班式上讲话。他指出,十八大以来,习近平总书记多次就做好工会工作作出指示,强调“新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”,要求工会干部要“加强学习、增强本领,努力走在时代前列,走在职工群众前列”。因此加强女职工干部教育培训,建设一支高素质的工会女职工干部队伍,对于加强和改进工会工作具有十分重要的意义。面对当前经济关系、劳动关系日趋复杂,社会生活和社会结构发生深刻变化的新形势以及我市工会女职工干部队伍存在的问题,加强女职工干部培训,培养和造就一支政治好、素质高、业务精、能力强的女职工干部队伍,可以更好地为泉州近160万人女职工服务,带领她们发挥“半边天”的力量,为“五个泉州”建设创新功。

他强调,广大女工干部要认真学习十八大的有关精神、习近平总书记关于加强工会建设的系列讲话精神以及社会特色工运理论等,加强思想建设,提升理论素养,增强引领和凝聚广大女职工的能力。要努力掌握多方面的知识,自觉学习有关法律法规和现代管理、哲学等知识,通晓女职工工作业务知识,熟悉妇运理论、女职工生理心理特点等,增强协调能力,提高管理水平,为工会女职工工作的创新发展创造良好条件。要自觉抵制“四风” 严格自我约束,转变工作作风,树立良好形象,把女职工当成自己的亲姐妹、知心人,坚持深入基层一线,到职工当中去倾听她们的呼声,查实情、出实招,帮助女职工解决现实困难问题。

他希望,广大女工干部能在有限的时间内学多一点、学深一点、学精一点做到学以致用,要紧紧围绕我市社会经济发展的中心大局,激发女职工的创造活力,团结动员全市广大女职工在调结构、稳增长中建功立业。要深入开展“创建学习型组织、争做知识型女职工活动和女职工素质提升”工程,充分发挥工会“大学校”,女职工“周末学校”作用,利用工会内外各种资源,为女职工提升素质搭建新的平台,加快女职工队伍知识化、技能化、专业化进程,引导广大女职工立足本职、爱岗敬业,学一门,钻一行,干一行,精一门,为我市产业结构升级,实现有内涵的发展提供人才和技术支撑。要在女职工权益维护上出实招,抓好女职工权益保护专项集体合同的巩固和扩面工作,运用好三方协商机制,着力加强对女职工权益保护专项合同履约情况的检查督查,不断扩大覆盖面和履约率,做好全市55家“妈妈小屋”的规范、升级工作,新建若干家示范性“妈妈小屋”,为全市职工妈妈提供有温度、有质量的服务,畅通女职工利益诉求渠道,着力解决女职工就业技能、同工不同酬、“四期”保护不到位等突出问题,努力化解不和谐不稳定因素,推进女职工维权工作取得新成效。要高度重视女职工组织组建工作,将女职工组织建设纳入工会整体组建,坚持女职工组织与工会组建“三同时”,推进依法普遍建立女职工组织,着力提高非公企业、工业园区和乡镇街工会女职工组织的组建率,最大限度地把包括女农民工在内的广大女职工组织到工会中来,进一步健全工作制度、考核制度和督导检查制度,确保女职工组织工作更规范、机制更完善、运行更有效,让更多的女职工感受到工会“娘家人”的温暖。

据悉,本次培训班经过近半年的精心筹划,组织我市机关女职工干部,县(市、区)总工会、各产业系统工会分管女职工工作的领导和女工干部,市女职工委员会委员40人参加培训,本期培训为期两周,第一阶段在市委党校学习,邀请市委党校、省总工会干部培训学校的老师来为学员授课,第二阶段将到深圳进行异地交流学习。“举办此次培训班是深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高工会女职工干部队伍素质的一项重要举措,也是适应新常态,更好地服务中心、服务大局、服务女职工的客观需要。”市总工会有关领导表示。

 

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持