分享到:
漫漫打工路,浓浓工会情
2016-11-04 09:02    泉州市总工会    共1020次浏览

我叫李军,今年41岁,来自四川营山。1998年,正值青春年华的我,告别家乡,带着家人的嘱托和美好的憧憬,踏上了开往福建晋江的列车,从此,跻身为新晋江人。

经老乡介绍,我进入了洋森公司,这是一家专业生产服装的企业。说实话,刚到公司的时候,我很迷茫,因为我文化水平不高,又没有专业的技术。幸亏当时公司领导不断鼓励我,生产线的师傅非常耐心地指导我,我也付出多倍的努力,一段时间后,终于成为了一名熟练的平车工。也许是性格使然,我严格要求自己,在工作中非常努力,第二年,因为我的产值高质量好,被提升为车间组长。虽然肩上的担子重了,但我对未来更加充满了信心。

我在成长,我所在的企业更在蓬勃发展。在成立了工会组织的同时,各项娱乐设施也逐步完善。工余之时,我会与工友健身房健身,或是漫步于阅览室博览群书,亦或是像学生时代端坐于课桌前聆听专家的精彩授课。每月与工友来一场轰轰烈烈的生日Party,快乐而又难忘……在这个工会大家庭里,我感受到了无限温暖和快乐。很快,我的爱人也来到了公司工作,孩子也在工会的帮忙下在附近的学校就读。一家人在一起,其乐融融,感觉真好。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。

2015年5月16日下午,正在车间上班的我突然晕倒。见状,工友们连忙停下手中的活,将我扶起来,又马上报告工会付克浩主席。付主席得知情况后,马上来到车间,与几位工友一起将我抬上他的私家车,一路飞驰将我送到晋江市中医院。

由于事发突然,此时,我的口袋空空如也。付主席二话没说,马上去取款帮我垫付了两千余元医药费并为我办好了住院手续。经过医院专家一番检查,我被确诊为脑血管瘤。并且因为病情严重,必须马上转院。

雷轰隆隆的响,瓢泼似的倾盆大雨从天而降,路,模糊不清。付主席小心翼翼地将我背到车上,顾不得浑身湿透,马上用手机导航路线。当时,他心里很着急,却不敢将车开得很快。几经辗转之后,付主席终于将迷迷糊糊的我转送至泉州二院。

因送医及时,手术进行得很顺利。在医院休养期间,工友主动热情帮忙照看我的两个孩子,爱人也能来医院安心照顾我。工友们还一批批到医院探望我,如同我的家人一样关心着我。

半个多月后,我终于可以出院了。远离医院刺鼻的药水气味,重新呼吸到新鲜空气,我像重获新生。

这次大病,医疗费用近十三万元,花光了我平日所有的积蓄后仍负债在身。所幸缴交的医疗保险报销了一部分,可余下的那部分巨额费用还是压得我心里沉甸甸的。正当我愁眉不展的时候,工会付主席告诉我说每年工会都有帮职工缴交36元的医疗互助,可以帮我收集资料办理补助。听了付主席这句话,我多日的压抑一扫而空,心里顿时轻松起来。

7月3日上午,晋江市总工会工作人员带着医疗互助的补助款来到公司。他们亲切地询问我身体康复的情况,叮嘱我多注意休息保重身体,然后从包里掏出整整齐齐的4万元递给我。那一刻,我用颤抖的双手接过钱,心中百感交集。

我感谢工会给予我无私的帮助,给予我无限的关爱,让我拥有了第二次生命。

漫漫打工路,浓浓工会情。我庆幸我是一名工会会员!(口述:李军,整理:董春玲)

(备注:因涉及个人隐私,文中李军为化名)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持