分享到:
学高为师 身正为范——访泉州师范学院戴聪杰教授
2016-09-12 16:57    泉州市总工会    共1062次浏览

教师的一举一动、一言一行都直接对学生起着潜移默化的影响。“学高为师,身正为范”。古今中外的教育家无不强调身教胜于言教,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。戴聪杰说:“为人师表数十年,我总是感到如履薄冰,责任重大,时刻提醒自己要充电,要学习,要严格要求自己,要不断提高自己的专业素养,牢固树立终身学习的理念,唯恐对不起 “为人师表”这四个沉甸甸的字眼。”

当老师是戴聪杰的一个梦想,因此在当初考大学的时候,他只填了一个学校就是福建师范大学,那时候大学毕业还是包分配的,师范大学绝大部分学生毕业后就当教师,只是当上大学教师是他没有想到的。1988年大学毕业戴聪杰被分配到当时的泉州高等师范专科学校(现为泉州师范学院),他很珍惜大学教师这个职位,非常注重自身综合素质的提高,克服重重困难,他一边工作,一边进修学习,一边教学、一边科研。一路走来,从本科到硕士到博士;从助教到讲师到副教授到教授;从专业主任到二级学院副院长、院长到学校科研处处长;从主持市级科技项目到省级自然科学基金项目、省级重点项目到国家自然科学基金面上项目;从一名普通教师到省级重点学科带头人……一步一个脚印,步步艰辛。

有耕耘就有收获,戴聪杰的努力付出得到了社会各界的认可,2007年被泉州市人民政府授予“2007年度泉州市优秀教师”称号,2008年被中共泉州市委授予“泉州市优秀共产党员”称号,2011年被中共福建省委授予“全省优秀党务工作者”称号,2013年11月被中国侨联、国务院侨办评为全国归侨侨眷先进个人,2014年9月被福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅授予“福建省优秀教师称号”称号,2015年被中共泉州市委、泉州市人民政府授予“泉州市先进工作者”称号。

“教书育人是我的志愿,也是我的使命。”戴聪杰说,“专注、体验、实践”这是我对学生的一贯要求。现如今是知识大爆炸的时代,学科专业越分越细,我的学生多数是学生物学专业的,生物学专业的学生在四年的本科学习期间,要囊括生物学的所有知识是不可能的,只能对生物学有一个大体的认识。要学有所成,学以致用,首先就要求学生要根据自己的特长和兴趣爱好确定目标方向并专注其中, 专注贵在自知——做最擅长的事,专注贵在专一——把一件事做到最好,专注贵在执着——不达目的不罢休,专注贵在自信——相信付出终有回报;其次,要求学生要善于体验,尊重学生属于自己的体验,鼓励他们走进自己的生活世界,体验生活、体验学习、体验科研、体验社会、即使是失败,也可能成为学生终身受益无穷的财富;再次,要求学生勇于实践探索,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践才能出真知,特别是在地方高校向应用型转型的过程中,实践显得尤为重要,实践过程也许会充满艰辛甚至会失败,但只有勇于实践,才会真正体会“酸甜苦辣都是营养,成功失败都是收获”的真正含义。

戴聪杰不仅注重学生专业知识的培养,还时常教育学生做事先做人,要成长成才,更重要的是要以德为先,为人要诚信、正值,要学会感恩,懂得珍惜大学生活。他说,大学四年,是人生中最美好、最宝贵的时光,各领域取得大成就的杰出人物,很多是在大学四年打下坚实基础。最理想、最美好的大学生活有的是绿草如茵的校园,学识渊博的教授,志同道合的好友;有的是教室里慷慨激扬的辩论,运动场生龙活虎的身影,图书馆专心致志的沉;大学承载你青春的苦痛也支撑着你实现人生梦想的信念。所以我总是告诉我的学生要有梦想、有目标、有方向,把大学看成是你迈入社会的最后一道门槛,看成是你青春进行曲的最后一幕,看成是你迈入社会安身立命的本钱。要倍加珍惜4年的大学时光,早做规划,早打算;既要志存高远、又要脚踏实地;大学最重要的任务是学习,不仅要学习专业知识,更要学会做人,学会做事,在学习过程的体验中不断地提升自己的能力,提高自己的综合素质,为今后走上工作岗位或进一步深造打下坚实的基础。

除了是一名老师外,戴聪杰还是一名科技工作者,他曾两次赴南极科考,他是泉州南极第一人。2005年1月,他参加中国第21次南极科学考察活动,顺利完成“南极近海海洋生态环境及其生物多样性研究”项目的研究工作; 2007年8月作为中国第24次南极科学考察队队员,参加澳大利亚南极考察项目 “海冰物理和生态联合调查(SIPEX2007)”,完成“南极海冰生物群落结构和生物多样性研究”的现场采样工作。

两次的南极考察,给戴聪杰平凡的人生增添了些许神秘的色彩,第一次南极之行是度夏考察,于2005年1月3日从北京出发,一路乘坐飞机,经法国巴黎、阿根廷布宜诺斯艾利斯、智利圣地亚哥、彭塔,然后乘坐智利空军飞机到达南极乔治王岛,目的地中国南极长城站就坐落在该岛上。第二次南极之行是冬季海冰考察,于2007年8月27日晚启程,先乘飞机到澳大利亚悉尼、堪培拉、塔斯马尼亚州霍巴特,然后乘坐澳大利亚Aurora(南极光)号破冰船向南极进发。伴随他南极一路走过的是,南极的冰和雪,南极的暴风和冷冽、南极的日出和日落、南极的动物和极光,这冷得让人发颤、美得让人眩晕的南极,让他的考察既历尽艰险,又充满乐趣。戴聪杰说,让我感到特别自豪的是我的两次南极考察、分别让泉州晚报社的社旗和泉州师范学院的校旗飘扬在南极的上空,并让两次考察的全体队员分别在两面旗帜上签名留念。我还将在南极期间经历和感受以日记的形式记录下来,并配合泉州晚报社完成有关南极考察专题的系列报道共40余篇,10万余字,不仅把美丽南极的冰花雪景、动物、极光绍给观众,也将全球变暖,导致南极冰层的年消融速度近10年来激增了75%的严重事实告诉观众。

南极之旅结束后回到泉州的戴聪杰积极配合泉州侨乡科技报和泉州市电视台“刺桐花”栏目开展“泉州南极第一人”戴聪杰科普系列报告会,先后在 “华侨大学”、 “泉州老年大学”、“泉州第一中学”、“泉州师范学院附属小学”、丰泽区科协等大学、中小学及行政单位进行共计20场的报告会,拉近民众与南极的距离,对普及民众对南极的认识,进而关心我们居住的地球环境问题,起到积极的推动作用。

“两次南极之行可谓历尽千辛万苦,但就取得科研成果而言这一切都是值得的,同时也在用我的实际行动,告诉我的学生,求知的路虽然苦,但结果却是快乐的。”戴聪杰说,在未来无论教书也好,科研也罢我都将勇往直前,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(彭育平)

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持