分享到:
爱,没有终点——记丰泽幼儿园园长许杏花
2016-09-12 16:58    泉州市总工会    共1315次浏览

随着宏大的舞台缓缓开启帷幕,小主持人“惠安女”阿芳,头戴斗笠、身穿惠女传统服饰,她带领着大家从“海丝起点城市”泉州出发,首先来到第一站新疆,舞台上孩子们穿着西域特色的服装,把“阿凡迪”的故事扮演得惟妙惟肖;第二站来到俄罗斯,可爱的孩子们踏着轻盈的舞步,翩翩起舞,演绎经典芭蕾舞剧“胡桃夹子”;第三站来到意大利,舞台上立即上演起了《木偶奇遇记》的精彩故事;第四站回到中国云南,在耳熟能详的旋律下,《葫芦兄弟》的故事被活泼的孩子们搬上了舞台……

这是今年7月,丰泽幼儿园举行的大班毕业典礼上,幼儿们自编自导自演,用四个故事串演起了一台以“丝路之旅”为主题的舞台剧,在青少年宫上演后,立即获得了家长和社会各界的好评。

丰泽幼儿园园长许杏花说,这样的演出,其实是平时教学活动的一个缩影、融合。我们每年的大班毕业典礼,都会让孩子们从平时教学的绘本故事中选一个故事,然后由孩子们自编自演,一个孩子饰演一个角色,让每一名孩子都能参与其中。这样的教学呈现三大特点:幼儿是主人、一个都不少、整合多领域。一个主题活动,变成孩子们乐于接受的游戏和体验,在这个过程中,孩子们可以全方位地接触、感受音乐、舞蹈、文学、语言表达的艺术美,甚至形成最初的规则意识、任务意识,学会了团队合作、互助友爱,收获了成功的体验和自信的快乐。

许杏花,是丰泽幼儿园创园园长,拥有36年幼儿教育经历、20年办园生涯,她曾获全国师德先进个人、福建省“五一劳动奖章”、泉州市劳动模范、福建省幼教学会先进个人、福建省优秀中小学校长等荣誉。

创新教育理念,用爱追随孩子

又到开学季了,学区房持续走热。其实,家长们热衷于优质教育,并不完全为了追求高分,更多的是希望孩子能够通过良好的教育,拥有健康的心灵、健全的人格。

中国有句俗语:三岁看大,七岁看老。现代科学的研究揭示了幼儿心理发展的一般规律也应证了这一说法——即从3岁的孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期的心理与个性形象的雏形;而从7岁的孩子身上,你能看到他中年以后可能的成就和功业。若将这几乎能左右人一生的关键时间,投射于现行的教育学制,不难发现,这段时间的孩子,多是在幼儿园里度过的。

许园长向笔者感慨道:“最令我欣慰的是,现在的丰泽幼儿园能与国内幼儿教育实践方面的研究前沿密切接触,将科学的幼教理论第一时间应用于教学,避免不科学的教学对幼儿的伤害。”

用无私的爱追随孩子,是许杏花作为一名老师、更是一位园长眼中的全部,这也成为丰泽幼儿园的核心魅力。

最初,许杏花自己也没有意识到“幼教的核心就是追随孩子”。1981年就在泉州实幼任教的她,和大部分老师一样,都认为,小朋友在幼儿园上课就应该双手放背后坐得笔直,一动不动。直到1984年她作为青年骨干教师被送到福建师大进行为期2年的学前教育专业进修,她接触到了当时国内比较教育学的权威教师曹筱宁,她才知道,幼儿教育不该扭曲孩子的天性……从司空见惯,到大呼“不应该”,许杏花完成了自己的“破与立”。1996年,当她奉命组建丰泽幼儿园时,许杏花确定以现代教育的新理念办园。

有道是,知易行难,要把这些幼儿教育的新理念转化成每一个老师的教学行为,绝不是一件易事。许园长抓住一切机会,转变老师们的观念。为了让教师理解什么是面向全体,许杏花首先从教师教学活动中师幼互动频率入手,与教师共同研讨提高每个幼儿被提问的频率、回答问题的频率,评课磨课,不惜借助一切契机让教师理解教育的新理念。当时一社会机构邀请了美国的外教,想到丰泽幼儿园做英语教学展示,历来抵制在幼儿园搞商业化活动的许园长,却破天荒地同意了。因为,她希望该园老师能通过观摩外教的教学方法,直观了解如何面向全体,尊重个别的教学方式。果不其然,外籍教师在课堂上,与孩子们互动频频,有问有答,有说有笑,亦静亦动,课堂气氛活跃又有序,令不少习惯于传统教学方式的老师们眼界大开,原来这样吵吵闹闹、说说笑笑,也可以把孩子教好!

有一年,幼儿园来了一名新老师,这位新老师在幼师学习时,大家都公认她小品演得好。入园不久,许园长特地去听了这位老师的一次公开课。讲台上老师演得不亦乐乎,参加观摩的不少老师也频频赞许,许园长却纠结不己:活动虽然很精彩,但看到的只是老师,而孩子呢?!为此,她专门和该教师商谈,教育活动的本质是为了提高幼儿,教师要及时的观察幼儿并作出适宜的应答才是最主要的教育技能。该教师及时做了调整,现已是泉州市的幼教名人。

为了让教师理解什么是愉快教育,1998年,该园从市直机关幼儿园调来一名骨干教师,该教师性情温和,教态亲切可爱。许园长便让该老师组织了一次公开课——幼儿文学欣赏《家》。组织大字不识几个的小朋友进行文学欣赏不是对牛谈琴吗?该老师化静为动,组织孩子们在场地上布置了各种动物的家,孩子在情景中学习、游戏,游戏一结束,课也上完了。小朋友们沉浸在文学的情境里,意犹未尽……在旁边观摩的老师大呼眼界大开。以前是我教你学,现在是我们共同学,让孩子的思维转起来,遇到问题,需要什么解决方法。让孩子学到更多的解决问题的方法。听一节课,都感到很享受。

真正的幼儿园,至少要实现两个价值,一个是发展孩子的天性,即幼儿发展价值,这是优先的、首要的、必须的;另一个是发展孩子的社会价值,即幼儿园在引导挖掘孩子天性的同时,还得培养幼儿的规则意识、任务意识、接纳能力,以便孩子未来更好的发展。要实现第二个发展,难度更大。

思维惯性一旦打破,很多东西就能一通百通。接受了新的幼儿教育理念的老师们,迸发出许多精彩的创造。2015年7月,大班举行毕业典礼,丰泽幼儿园决定把传统的以歌舞为主的毕业汇演,改成表演四幕剧《西游记》,把毕业汇演与名著欣赏、绘本欣赏与主题活动结合起来,从学期一开始,各班老师就以每天一个小故事的方式,讲解西游记。边讲故事,边组织孩子们选择汇演的剧目。

剧目选定了,故事情节却未必与原著相同,老师们根据孩子对故事内容基本理解,由孩子们商定故事剧本,并共同谋划期末的汇演。这其中,不论是剧本创作,还是故事表演,表演方式、道具制作等均来源于幼儿的自主讨论、创编、表演,充分给予他们自主权,让他们展开想象的翅膀,尽情展示天赋、天性和童真。剧本中每一个角色扮演者,都是由孩子们通过竞选、投票产生。老师只强调:人人参与、人人上台。整个创作过程中,老师们若隐若现,绝不包办代替,只是在孩子们需要的时候,充当帮助者、提升者。

技压全场的孙大圣、可爱萌动的猪八戒、矜持稳重的唐僧、演技一流的白骨精、不可一世的红孩儿、美丽大气的西凉女王……四个大班,四个故事,当这场萌翻了的四幕剧在泉州音乐厅上演时,不论是老师,还是家长,无不为小朋友们的表演赞不绝口、直呼精彩、过瘾。当时,网站、报纸等媒体纷纷予以采访、报道。有的人竖起大拇指说,从来没有见过这么“高端”的毕业典礼。

你可别小看这么一场充满童真的表演,它也许就决定未来20年后的某个少年,敢不敢在他该表现的时候,充分展现自己的才华,不让自己的才华被埋没,错失良机。

许园长说,因为正常的幼儿园毕业典礼,都是歌舞之类的节目,而我们是以一个故事舞台剧的形式,给人耳目一新的感觉。从故事剧本,到舞台表演,都是由孩子们主导,表演形式有说,有唱,也有跳,今年延续了去年的做法,以“丝路之旅”为主题,让孩子们体验、接纳、传承海丝文化。

有人问:许园长,你们是不是招不到学生?为什么每年的毕业典礼都办得这么隆重?许园长笑着说,“我们要的不是演出结果,而是为了给每一个孩子一个展示自我的机会。对于某些孩子来说,或许,这辈子只有这一次机会上台表演,所以,我们对孩子们都非常尊重,尽可能的给他们创造展示自我、增强自信的机会。”

许园长坦言,其实,家长和老师最担心的就是,孩子宅在家里不爱动,不活泼,不自信。让孩子学会表现自己,更加自信。只要自信,以后的人生路无论走到哪里,都不会有困难。我们在教育教学过程中,尽量地培养孩子们的自信心,打好人生基础,有一个好的开端。

“让每一位幼儿沐浴幼儿园的每一缕阳光”

让在丰泽幼儿园就读的孩子们,能够沐浴幼儿园的每一缕阳光,用老师无私的爱和奉献,汇聚成涓涓细流,让每一个孩子都能够健康快乐地成长,是许杏花办园20年来心中最大的愿望,也是她一直坚持的办学理念。

许园长和很多家长、学生都成为了一辈子的朋友。“从丰泽幼儿园走出去的每一个学生,我都能叫出名字来,一见面就感到很亲切!”许园长深有感触地说,不管是对教师,还是对学生,在20年的办园生涯中,她都一如既往,用爱心温暖每一个人。

然而,当老师也有被误解的时候。“我们老师用尽心力,一切为了孩子的成长,最好的方式就是跟家长多沟通,消除隔阂和误会。”许园长说,丰泽幼儿园是公立幼儿园,没有开设小小班。有的孩子在来丰泽幼儿园就读之前,在某些民办幼儿园就读小小班,那里的老师跟家长说“孩子很乖很听话、肯自己吃饭”,但是家长不明白,为什么孩子自从送到幼儿园后却变得越来越瘦了。当孩子被送到丰泽幼儿园来就读小班后,我们的老师就跟孩子家长反映,“孩子一口饭都不肯吃!”这时候,家长才恍然大悟。因为,某些幼儿园为了留住生源,不敢把实情告诉家长,也担心孩子会产生抵触心理,没有对孩子严格要求。每当新生入园开家长会时,许园长就会跟家长们讲,老师给你孩子指出来存在什么问题,有的家长会误以为自己没有送礼,幼儿园的老师是不是在故意刁难?

其实不然。家长要与老师积极配合,给孩子存在的问题找出来,才能便于以后更好地为孩子搭建成长空间,让他们及时改掉不良习惯,健康成长、快乐成长。

许园长呼吁,我们老师都是为了孩子的好,为了孩子的未来,家长们不要对老师有任何异样、特殊的看法,而是要理解老师,积极配合老师的工作。

关爱老师,实行精细管理

1996年,幼儿园创办之初,资金困难,人手紧缺,设备不齐全,在这样的艰难情况下,许园长组织老师一起讨论要办一所什么样的幼儿园,最后大家确定办园的目标:勤奋耕耘,争创一流。许园长说,确定目标后,就要不怕吃苦,因为是新办园,我们就把创建学习型组织作为第一步,抓师德教育、政治学习、业务学习,请修建惠女水库的惠安女来“现身说法”,提高教职工的整体素质。2006年,幼儿园被评为泉州市“创建学习型组织、争做知识型职工”先进单位。

幼儿园从创办以来,秉承一个理念:管理是最大的关爱,培训是最大的福利。作为幼儿老师,首先要练好普通话,幼儿园聘请国家级的测试员来指导老师练习普通话。功夫不负有心人,老师们第一次参加普通话考试,就有6个人获得一级甲等水平,所有专任教师都一次性通过普通话测试,其中有4人被认定为省级普通话测试员。幼儿园还经常组织老师参加各类幼教培训、前沿教研活动,派老师到南师大脱产进修。每次幼儿园开公开课,全市其他幼儿园的教师都争着来听课,座无虚席。幼儿园从创办之初的11名教职工,到现在的61名教职工,92%的教职工达到本科学历,在编职工100%达到大专以上学历。

在丰泽幼儿园,以尊重老师为前提,已经形成了一套行之有效的管理办法。比如,老师的配班问题,园里规定,老师可以选择自己的配班老师,也可以选择配班的保育员,但要求每个人各自找园长要求,不能代为表达,因为园长要尊重每个人的本意。又比如,新生入学可以选择老师。家长可以根据孩子的爱好,选择到擅长这方面教学的老师的班级。

刚柔相济的管理,也是为了体现尊重。幼儿园管理常常被量化为千分制,按要求进行评分打分,这个刚性极强的办法,被许园长进行了适当的软化。评分时从严,该精细的一点都不含糊,做到一分给一分,做不到该扣一分扣一分。而当转化为物质利益时,许园长就“犯迷糊”了,不按分给钱,柔化成按等级给钱。

宽严相济,既是治园之道,其实,更是教学之道。为了减少老师们的负面情绪,园里还专门送幼儿园的园医老师参加心理治疗培训,以便随时帮助老师们疏解焦虑情绪,帮助老师心理成长。

光有尊重,是远远不够的,谁都愿意收获成就。正常情况,只要有10余年的教龄,老师们一般都能评上高级职称。高级职称一评上,老师们往往变得茫然了,因为没有努力的方向了。作为孩子王的幼儿园老师,没有上线率检验,没有录取率证明,很容易会在孩子们的吵闹声中迷失,找不到存在的价值。为了克服这一现象,许园长始终鼓励老师们成为“自己心目中的专家”,她希望自己能“带着老师们走上研究的幸福之路”。让老师们学有所长、术有专攻,而不是简单地被职称所束缚。

为了促进老师们的业务发展,丰泽幼儿园始终保留着选派优秀教师到高校访学的传统,10余名优秀的一线老师先后被送到南京师范大学、北京舞蹈学院等高校进修。许园长介绍说,外出访学的时间,也许只有短短的一个学期,但到高校进行系统的学习,能帮助老师拓宽教研的视野,接受最新的理念,找到进取的方向。

由于幼儿园的大部分职工是女职工,许园长督促学校工会做好女职工“五期保护”工作,每次开展工会活动,都组织全员参加,把幼儿园营造成一个温馨的“大家”。

今年恰好是丰泽幼儿园创园20周年。采访最后,许园长回顾36年的幼教经历,感慨地说,“爱,是无私的,是不计回报的,爱,一直在路上,永没有终点。”(李亮)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持