分享到:
托起师生的梦想——记百年名校泉州培元中学
2016-09-12 17:22    泉州市总工会    共2266次浏览

【导语】古城泉州,人文英萃。在历史文化名城,有这样一所学校:她诞生于1904年,建校至今已112周年,她是我市为数不多的百年老校,是泉州现代教育的起源性中学之一。她就是享誉海内外的培元中学。自建校伊始,学校就秉承“真理•自由•服务”的校训,与祖国同呼吸、共命运,走过了极不平凡的办学历程,培养出无数爱国兴邦、敬业奉献的的优秀人才,在海内外有着广泛的影响。1920年11月,中国革命先行者孙中山先生亲笔为学校题词“共进大同”并捐资助学;1980年5月,宋庆龄女士为学校题词“为国树人”,这使得培元中学成为国内唯一一所同时拥有孙、宋两位伟人题词的中学。原中央政治局常委、国务院副总理李岚清曾亲笔为培元中学题词:“为振兴中华培养优秀人才作出更大的贡献”。进入新世纪以后,培元中学紧抓机遇,深化改革,积极响应国家提出的多样化发展、特色化办学的方针,办学综合实力和竞争力明显增强,服务区域发展的能力显著提高。

走进校园,这所百年名校浓厚的文化气息便扑面而来。作为我市老牌的省一级达标中学,培元中学近年来先后荣膺福建省“文明学校”(连续十二届)、中国教育学会高中专业委员会理事单位、全国模范职工之家、首批全国中华优秀文化艺术传承学校及典型学校、全国特色学校、国家级语言文字规范化示范学校、国家级绿色学校、全国消防安全示范学校、全国“十一五”教育科研先进集体、全国“文明美德伴我成长”主题教育读书活动示范学校、全国“五好小公民” 主题教育活动示范学校、全国足球特色学校等一系列荣誉称号,并连续三年高考本一上线率达40%以上、本二上线率90%以上……一个个荣誉的取得彰显着这所百年名校与众不同的底蕴和内涵。

学校现有校园面积53280㎡,其中,总建筑面积61182㎡,教学用房建筑面积38182㎡,运动场地面积20532㎡。学校的艺术中心、心理中心、体育中心、现代教育中心在软硬件各方面都达到全省一流水准,拥有标准绿茵足球场、田径场、篮球馆、游泳馆、羽乒馆、艺术剧场、电视台、创客中心、学生书吧等现代设施,为学生的全面发展提供优质条件。此外,学校还为优秀人才和贫困学子设有大量奖学助学基金。

日前,笔者专程采访了培元中学党总支书记、校长蔡向阳。蔡校长详细介绍了学校一核多元的“家文化”。学校的核心文化是学校的灵魂,是学校办学思想、办学理念、办学特色最集中的体现,也是学校持续发展的不竭动力。围绕“家”这一核心文化,培元中学确立了“为国树人、共进大同”的办学思想,继续弘扬“实学自由,我爱校如家”的办学精神,秉持“真理、自由、服务”的校训,提出了“传承百年名校文化,培养全面发展、个性特长和持续发展的人才”的办学目标。“爱校如家”,是培元百年之传统,“共进大同”意旨“公平、人本、和谐”,基于这样的办学体系,学校提出了“以人为本,师生素质和谐同步发展”的办学理念和“提升内涵、质量立校,文化强校、特色兴校”的办学思路。

打造一流师资队伍,不断提升教学质量

优秀的教师队伍,是学校的第一资源。目前,培元中学拥有特级教师1人,省级学科带头人5人,市级学科带头人12人,省市骨干教师29人,高级教师128人,且大部分为中青年骨干,教学力量雄厚。

蔡校长强调,学校要给教师以更好、更完善的成长、发展空间,让每一位教师都能实现人生梦想。学校“十三五”发展规划提出,打造一专多能的“师资梯队”。“一专”,指教师对本学科教学的专业化水平,每位教师能胜任初中或高中循环教学;“多能”,要求每位高中教师有开设选修课程、指导课外活动小组的能力;教师有熟练使用现代教育技术的能力,有进行教育教学研究的能力,有开展课题研究或校本行动研究的能力,有辅导学科竞赛的能力。全体教师校本培训不少于90学时/学年,40%的教师要参加省级以上培训; 40%以上的教师在市级以上范围开设公开课、讲座;80%的教师能胜任班主任工作;力争特级教师、省级名师(含培养对象)、省级学科教学带头人和骨干教师人数占专任教师10%以上。

根据年青教师的特点,学校确立“教育引导,加强管理,悉心培养,鼓励冒尖”的原则,实行“年级组、教研组、备课组带教,以老带新,新老挂钩”的师徒结对;形成“校长负责,处室专管,骨干帮教”的管理体系,以最终达到培养与提高的总体目标:一年入门,二年过关达标,三年(小循环)成熟,六年成为教学骨干。措施:开展入职前三年的教育教学培训工作。依托教学名师工作室,对年青教师进行备课、授课、听课、评课、教学评价等通识培训;德育名师工作室对年青教师进行师德师风、班主任工作培训。开展年青教师“师徒结对”工作,提高教学和德育工作能力。开展一年一度的青年教师教学技能比赛,包括两笔书法、说课、片段教学、解题析题、教学叙事等。教研组、备课组给年青教师创造机会,提供平台。在师傅的指导下,每学年开一节考评公开课,编印练习或小测命题,参加学生课外兴趣小组活动的指导工作,开设校本选修课或开展研究性学习活动的指导工作。

推行“请进来、走出去”的方式,为骨干教师研训、学习、交流、比赛等创造更多更好的条件。细化、规范“学科首席教师”制度,充分发挥学科首席教师在学科骨干教师建设和学校教学中的引领、示范作用。以“名师引领”为原则,以课堂教学改革为主渠道,以教学研究和课题研究为重要抓手,以提高教育教学质量为根本目的,深化教育教学理论和实践研究,搭建促进中青年教师专业成长以及名师自我提升的发展平台,打造一支在全市甚至全省学科教学教研中有成就、有影响的高层次教学名师团队。加强师德建设。每学期定期聘请校外学者(专家)开设讲座,或由本校优秀教师开展校本培训。开展以“为人、为师、为学”为主题的师德建设系列主题活动,推出一批教书育人先进典型。加大师德考核力度,列为教师年度考核、评优、评先、评职的重要条件,力促全员育人格局的形成。完善班主任聘用、培养、考核奖励制度,采用规范化和人性化相结合的管理模式,最大限度地调动班主任工作的积极性、主动性和创造性。完善班级德育工作评价机制。完善教师队伍建设激励机制。积极争取校友、校董的支持,建立教师交流研训专项基金,开展教师的业务培训和校际交流,促进教师发展。

加强德育与教学管理。建立学校德育工作规程,明确学校德育工作目标、任务、工作程序。定期召开德育领导小组会议,专题研究部署学校德育工作,做好组织协调和指导工作。加强德育工作研究,及时了解、准确把握学生的思想动态和行为表现,积极开展学情分析,不断深化校本研究,推进德育创新。着力开展德育的校本研训工作,力求解决德育实践中的重点、难点问题,提高德育工作实效。建立健全完善的德育管理机构、网络。校长为德育领导小组组长,分管副校长具体负责,政教处具体实施,发挥团委会、学生会和班主任的作用,全面实施学校的德育思想和管理措施。在班主任管理上,推行全新的班主任工作辅助系统,班主任档案及工作手册,学生违纪信息管理模块,实行网上管理,实施文明班级“五项评比”考评标准及文明班级量化评比细则,建立评选“德育首席教师、德育先进工作者、十佳班主任”等制度,表彰和奖励在德育管理中的优秀班主任。完善德育工作例会制度。形成每年一次德育研讨会,每学期一次班主任研讨会,每周一次德育工作领导小组例会,政教处、年段长联席会,各年段长班主任会的例会制度,部署、解决德育工作中的具体问题。实施“德育导师制”,创设载体,使德育工作由“面”到“点”,不断提高德育工作的针对性和实效性。夯实教学(教研)工作常规工作,引导教师不断反思自己的课堂教学实践,规范自己的教学行为,提高课堂教学的效益。继续执行教务处(教研室)主任的日巡课督导制度。通过巡课侧重关注教师的授课情况,必要时应该推门听课,做好巡课记录及时上报。做好学期的教学评价,促进课堂教学的提升。继续完善考试机制,推行网上阅卷,及时、有针对性地跟踪薄弱年段、薄弱学科,尽可能地避免或缩小“长短腿”距离,努力使各个学科的教学质量较为均衡,以此来持续促进教学质量的全面提升。同时,建立教师考核评价方案。做好教师聘后管理工作,落实《泉州市培元中学教师职务聘后管理实施方案》的规定,强化教师的年度考核。

始终坚持特色化办学,让学生全面发展

桃李不言,下自成蹊。学校教育更多是一种熏陶,是一种感染,是一种引领,是一种启发。所以学校教育的最大的成效就是让学生获得学习乐趣,有一种归属感,愿意到学校去,舍不得离开学校……近几年来,培元中学中高考成绩迅速提升,大批学子从培元走进清华、北大、浙大、南大、武大、复旦、上海交大、厦大等985、211高校。

学校以“为了每一个学生的终身幸福奠基”为主线,从道德成长、习惯养成、人格发展与健全、实践能力、创新意识等多维层面着手,以爱(爱校如家)养德、情感陶冶、实践体验活动养成等形式多维推进,把学生培养成会学习、懂协作、讲诚信、能创新的人,努力实现全体学生的全面发展、个性发展和持续发展。

建设一线多维的“培德文化”。抓好班级文化建设,包括形象建设,加大学生自主管理力度,构建更加和谐的宿舍氛围,继续完善文明班级创建及班主任工作量化评比制度。开展形式多样的主题教育活动,如安全教育月、爱国主义教育、法制教育、心理健康教育、感恩教育等等。组织开展各种文体活动(校园艺术节、校园读书节、科技文化节等),积极推动校园文化发展,创设校园文化氛围,让学校充满文化气息。做强做大学校的传统体育特色项目(足球),积极开展大课间和阳光体育活动、每年一度的田径运动会和体育节(足球文化节),提高学生的体育综合素质。大力实施中学生“身心健康工程”,采取切实可行的措施,保证每个学生都有两个自己喜欢的文体项目,每天有一个小时的文体活动时间,让学生的身心得到全面健康的发展。

一是播扬南音艺术。2014年,教育部体育卫生与艺术教育司公布了44所入选“全国中小学中华优秀文化艺术传承典型学校”名单,泉州培元中学高分入选。本次选拔是在2012年400余所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校的基础上遴选出的典型。中国曲艺家协会主席姜昆亲笔题词“传承文化精粹功德千古留芳”,对培元中学多年来南音艺术教育的贡献褒奖有加。同年,培元中学南音艺术团赴法国巴黎参加非物质文化遗产展演暨联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》缔结十周年系列纪念活动。培元中学对世界非物质文化遗产——泉州南音的校园传承经过十余年的积淀,取得了丰硕成果,2014年勇夺第六届全国少儿曲艺大赛一等奖,是我省历届参赛的最好成绩。南音是学校特色项目,围绕培养南音后继人才,弘扬民族优秀文化这一目标,将南音教学与素质教育有机结合起来,注重发挥学生的特长,培养学生的兴趣。每年从泉州各县市区招收有一定艺术天赋的南音特长生,开展南音课堂教学,保证每个学生每年学会一首南音基础曲目。组织南音兴趣小组常规活动等,请专业老师帮助学生精进技艺,排练出优秀节目。多年来,学校向高校和专业团体输送了大批优秀南音人才。

二是弘扬足球文化。培元中学拥有历史悠久的足球传统文化,曾为国家、省、市足球队和高等院校培养输送了大批足球人才,是首批全国校园足球特色学校、全国足球特色学校、省体育传统校。该校足球队近年夺得市中小学生足球联赛初高中双料冠军。去年,该校初中女子足球队代表鲤城区参加泉州市第十届运动会足球比赛(女子甲组)荣获亚军、参加“五中杯”市区中学生足球联赛亦获亚军。近年来,该校承办的“保欣杯”足球邀请赛已成为我市足坛的一项盛事。蔡校长表示,培元中学将进一步发挥传统项目优势,让更多的学生体验足球项目、热爱足球运动、享受足球文化,学校将从场地建设、师资队伍、经费使用三个方面予以保障,不断完善激励机制,倡导阳光体育,促进校园足球文化的传播、传承和发展。学校成立足球教育特色领导小组,由校长任组长,副校长任副组长(具体分管),成员由全体体育组教师组成。制定足球发展规划,解决足球工作中出现的疑难问题,建设东校区标准足球场,并积极改善足球比赛、训练环境。以活动为载体,普及与提高足球发展。每周三节体育课中必须有一节是足球课,做到每个班级都有足球队。同时,学校立足自身实际,从课堂入手,以足球游戏和业余训练为主,坚持普及与提高相结合的策略,通过搭建足球梯队,不断壮大教练员队伍,培养学生对足球的良好兴趣,实现足球运动是校内第一运动的目标。

三是践行科技创新。学校多年来一直致力于发展学生的科学探究能力、培养科学意识、激发创新思维。以“特色化办学,多样化发展”为办学方向,认真落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,重视青少年科技教育工作,把它作为全面贯彻落实素质教育和特色化办学的重要内容。成立科技教育中心(相当于学校科协),负责科技教育的组织、协调工作。加强科技辅导员队伍建设。建立一支富有责任心,有钻研精神,热爱科技教育工作,熟悉科技教育规律,有奉献精神的科技辅导员队伍,并成立多个学生科技兴趣小组和科技社团。聘任科技副校长协助科技教育工作。学校继续聘请高中85届校友戴增实先生为学校兼职科技副校长,发动历届校友捐资助学,设立青少年科技教育基金,用于学科竞赛、科技创新比赛的奖励。建设科技教育活动场所。向学生定期开放科技教育活动中心,展示近年来学校在各类科技创新比赛获奖作品,以培养学生的科技兴趣。学校除常规的理化生实验室、理化生探究室外,还设有数学实验室、科学影像工作室、科学漫画工作室,建设“培元中学树人创客中心”,创客中心设置两间工作室,一间为“树人科技创新工作室”,一间为“树人机器人工作室”。举办一年一度的科技文化节,开设航模比赛、无线电测控等多项活动。依托科技教育中心开展科技创新项目研制、机器人研制、科技影像拍摄制作、科学动漫制作,依托各教研组开展学科竞赛辅导。中心组织学生参加各级科技创新大赛和机器人比赛的成绩优异,现有国家实用新型授权专利12件,另有1件实用新型和4件发明专利正在审核中。学校为“泉州市青少年科技教育示范校”、“福建省首批青少年科技教育基地校”、“中国少年科学院科普教育示范基地”、“福建省中小学知识产权普及教育试点学校”。

四是普及心理健康教育。为提高全体学生的心理素质,为他们健康成长和幸福生活奠定基础,学校建立健全心理健康教育制度体系。继续有效利用“培元中学心理测试系统”,对全校学生进行心理建档并做好心理测试和心理安全隐患的初期筛查工作。制定《培元中学心理健康教育实施纲要》。继续加强对心理健康教师骨干力量的培养,通过高质量的专业培训进一步夯实专、兼职心理健康教育教师的基本理论和专业知识,提高心理辅导的操作技能水平。通过讲座、成长工作坊等形式加强对全体教师,尤其是年段长和班主任的心理健康及学生心理辅导知识普及培训,五年内普及率将达100%。利用假期,开展体验式生命教育成长营活动,带领学生走进社会和自然,通过走访、游学、体验等形式感恩生命、感悟生活。进一步完善和利用校园网站、广播站、宣传橱窗、邮箱、《一叶秋——班级专刊》等途径和阵地,建成立体式的心理健康宣传教育模式,营造和谐真诚的校园环境和积极向上的心理氛围。以主题讲座、培训班等形式,向家长传授心理健康教育相关知识,引导家长及时了解科学育人的方法,走出家庭教育误区,达到配合学校开展心理健康教育的目的,使学校心理健康教育与家庭教育达成最大合力。

同时,学校近年来积极开展对外交流活动。培元中学是省教育国际交流协会会员,目前在泉州市政府的支持下,该校与法国埃罗省阿尔弗雷德-克鲁兹中学建立了友好合作关系,并互开法语、中文课,开展“1+1”住家式交流活动。2016年韩国原州大成高等学校、西班牙瓦伦西亚“自然”中文学校又与培元中学缔结友好学校关系。开展体验式教育。近年来培元中学体验式课题班的同学在泉州南少林寺学习正宗五祖拳,上茶园、农场、水库生态考察、进工厂实地参观,独具特色的“培元中学体验式生命教育成长营”的足迹更是走到山东大学、香港中文大学、广州中山大学……学生在行走中获得的那种胸襟和眼界是学校的课堂上所不能给予的。因为学校不应该只是一个学习知识的地方,更多的是学生个性、心理、价值观形成的地方。

以人为本,建设和谐、幸福家园

蔡校长指出,“以人为本”就是要重视人的价值,开发人力资源,这也是校园文化建设的基础。而民主管理是教职工群众参与学校管理的有效形式,通过切实有效的民主管理,完善学校的民主制度化建设增强教职工的主人翁意识,才能扎实构建和谐校园文化的基础。学校每年坚持召开教代会,审议校长和工会主席的工作报告,凡涉及教职工切身利益的改革措施和制度,如《“吕振万奖教金”颁发细则》等均由教代会反复讨论并审议实行。对于职工代表所提意见和建议,都认真听取并采纳,做到件件落实。十二次教代会,共讨论表决通过六十余项方案、草案,群众满意率高达96%以上。教代会每年组织一次民主评议校领导班子成员活动,并把教职工民主评议结果作为领导班子成员考核、增资升级奖惩的重要依据之一。

推进校务公开的深化。设置校务公开栏、工会网页,使教师对学校事务都一目了然。重视和办理提案工作。每年的教代会前,广泛收集教职工的建议提案,2007年至今,教代会共三百余人次提交提案,收集近五百条提案。校工会认真梳理、逐条审议,集中归纳为几大部分,并向学校行政会进行了专题汇报。学校领导班子高度重视,对代表提案进行了逐一研究,把针对各部门的建议内容发到部门负责人手中,逐一定夺,做到合理化建议件件有着落,尽最大力量解决教师后顾之忧;针对教职工来信来访,及时召开工会委员会集体讨论问题的解决办法,使每个问题都有落实、有结果;对于教职工切身利益有关的改革和制度,积极发动教职工进行充分讨论,通过多次反复地行政研究、教师讨论,逐步使之更科学化、更合理化,促进和谐校园的建设。

在培元,职工声音“声声入耳”,学校大事小事“件件公开”,政治的透明度和财务的透明度成为一种无形的凝聚力,使学校领导班子能把全校363位教职员工紧紧地团结在一起,促进学校的发展,也为培元文化的和谐进步奠定了基础。

开展多种丰富多彩的文体活动,丰富教职工的课余生活,促进和谐校园文化建设。坚持开展全健排舞活动,聘请国家级教练,组织教职工集中培训,诸多男女教师自觉参加健身锻炼。在泉州市首届广场健身舞大赛中,学校排舞队以满分荣获第一名;在泉州市市直机关首届排舞大赛中荣获一等奖,并代表泉州参加福建省职工文化节闭幕式展演;2012年参加国家体育总局举办的全国排舞大赛荣获团体、自选等四个一等奖。成立泉州市首个教工全健排舞队,每周进行专业训练。在组织教职工开展健身排舞取得成效的同时,本着“以人为本,师生素质和谐同步发展”的办学理念,将排舞活动推广至学生,以时尚排舞部分取代课间操,将时尚艺术融入日常健身活动,得到学生的喜爱和热烈响应。排舞已经成为全校师生减轻压力的有效途径之一,提高全校师生的综合素质。日前,培元中学师生心育排舞大赛已经进行了十一届,很好地推动了学校的健身健康氛围。

学校就是一个大家,作为福建省“模范教工之家”,学校工会以服务为宗旨,关心、爱护每个教职工,成为教职工可信赖的“娘家”,让教职工时时处处感受到“家”的温暖、家的喜悦。以多种形式关心教职工身心健康。坚持组织全校教职员工参加体检,参加泉州市机关事业单位医疗互助活动,认真落实女教职工的“五期”保护,开展妇女健康知识保健讲座等。坚持“五必访”,开展送温暖工程。教职工及其直系亲属生病及时探望,教职工的结婚等喜事均到场祝贺,教职工直系亲属去世,均给予慰问;协助解决教职工实际困难,尤其是帮助青年老师解决幼儿入托入园入学问题,解除其后顾之忧。建立泉州市首个教师心理减压室,建设“教职工书屋”,完善健身活动娱乐场所;积极协助校董会、校友总会办好新春和教师节慰问活动,组织热闹的新年团拜会,创设愉悦教学教育氛围,使教职工体会到工作、生活的轻松、舒畅与幸福,让每个教职工都融入快乐工作的氛围中。积极创建先进“教工小家”。2009年历史教研组荣获福建省“五一先锋岗”的称号,2010年物理教研组获泉州市“优秀教研组”,2013年音乐组荣获泉州市“巾帼先锋岗”等荣誉。

蔡校长说,以大家带动小家,小家推动大家,只有家庭成员之间的相互理解、相互关心、亲密认同和彼此尊重,学校这个“大家”才具有凝聚力,才能使教师群体形成了上下一致、齐心协力、竞争合作、奋发进取的良好氛围,使和谐校园建设有了扎实的群众基础。在培元中学,能充分体会到从校长到教师的人文关怀,如朋友、兄弟姐妹之间的融洽关系。

在采访最后,蔡校长告诉笔者,自己本身是一名“老培元人”,心中有着深深的“培元情节”。百年办学历程风雨沧桑、薪火相传,每一个培元人身上都担负着沉甸甸的历史责任,每位老师秉持“爱校如家的培元精神、爱岗敬业的职业操守、爱生如子的道德品质”。在培元新百年的建设中,我们会竭尽全力把这所闽南的百年名校办成让学生向往、让教师幸福、让人民满意的国内一流中学!(李亮)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持