分享到:
“延长的产假”真是对女职工的“利好”吗?
2016-07-11 17:40    泉州市总工会    共1141次浏览

随着今年上半年各省纷纷出台了延长女职工产假的惠民政策之后,关于女职工权益保障的话题再一次成为了热点。就政策本身而言,延长产假应该是对女职工的一大利好,可是实际情况真的如此吗,女职工们真的都能从中获益吗?

一、“延长的产假”的社会反响

根据田野调查,我区女职工对于“延长的产假”的反响却是冰火两重天。在政府、国企工作并准备生育头胎和二胎的女职工奔走相告喜讯,可是绝大部分私企的女职工们只能说“呵呵,然并卵”。有些私企的女职工反映说她们现在再就业和跳槽比原来更难了,另外也不敢坚持要求企业按照国家规定的产假时间给与带薪休假。究其原因,机关和国企女职工的用工成本由国家兜底,可是数量众多私企女职工的用工成本却只能是私企老板买单。所以,这就在现实当中出现了有些私企宁愿因违法而作出赔偿,也不肯新聘用未生育女职工或者继续留用怀孕女职工。这是因为和处罚或者赔偿相比,女职工因怀孕、生育、哺乳期而给私企带来的经济损失可能更大。而且,一份工作对于女职工而言,不仅仅是就业,还有升职,如果因为维权和企业发生争执,即使暂时保住了饭碗,可是晋升也就此无望。

二、“延长的产假”制度层面的漏洞分析

一个好的政策不仅仅看它的出发点,更要看它的现实可操作性,从一系列关于女职工权益保障的法律法规可以看出,有关部门对于关爱女职工也是“蛮拼”的,可以说是殚精竭虑了,可是感觉在现实工作中收效甚微。究其根源,一方面在于这些女职工保护法律法规的执行都是建立在用人单位的社会责任感和良知基础上,实际可操作性和监督落实度不高。与欠缺社会责任感的企业主谈女职工权益保障就犹如“与虎谋皮”, 对于不遵守相关女职工权益保障规定的企业,相关法律的确有条款可以进行处理,可是在现实层面很难操作。另一方面,我们也不能一味地指责企业不遵守法律,对于企业而言,以产假为核心的众多女职工保护规定给企业带来的用工成本由谁来买单呢?女职工的权益得到了保障,可是积极配合政府多雇佣女职工的企业的合理权益又由谁来保障呢?法律应该是公正的,我们不能让守法的人吃亏即使是由于相关法律自身存在了漏洞。当一个社会制度只有罚恶、没有赏善,而且罚恶还无法落实,这个制度就是一纸空文。

三、“延长的产假”制度层面漏洞的补救措施

要解决相关女职工权益保障法律法规存在的漏洞,真正落实制度维权,建议从立法和政府的层面建立一个企业用工成本补偿机制。

这个企业用工成本补偿机制要遵循两个原则。一是帮助企业减负原则。鉴于我国企业的税负普遍较重的客观现实,李克强总理多次提出要帮助企业减负。所以建议对于多雇佣女职工的企业实施减免税收,而对于没有多雇佣女职工的企业也不另行增加特别税。二是分类实施原则。不同行业和岗位对于性别的需求不同,因此不能搞一刀切,要根据女职工的就业困难程度,着重对女职工容易受排挤的行业和岗位进行政策倾斜。

就工会而言,一方面要充分抓住省、市两级政府与工会联席会的机会,将建立企业用工成本补偿机制列入议题。另一方面要发挥工会能在省、市两级党代会、人代会和政协会上建言献策的机会争取到社会各界的支持。

希望通过工会和社会各界的共同努力,让相关女职工权益保障的法律法规更加完善、可行、惠民,以“延长的产假”为代表的各项女职工权益保障条例能真正成为全体女职工的“利好”。(鲤城区总工会 吴湘霖)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持