分享到:
他把5000元奖金捐给贫困老人!
——记晋江市2016年非公企业职工歌手大赛总冠军林金锏的善行义举
2016-05-24 09:17    泉州市总工会    共1086次浏览

林金锏,晋江永和人。“五一”前,林金锏参加晋江市总工会举办的2016年非公企业职工“风采之星”歌手大赛,凭借不俗的唱功和精彩的表现,以一首饱含深情的歌曲《妈妈的皱纹》,在总决赛时斩获冠军。获得奖励后,他当即表示希望把奖金捐给贫困老人。

“我8岁的时候,父亲就出车祸离开了我们,是母亲一人把我们兄弟姐妹6个人拉扯长大,日子过得十分艰苦。”当被问到为何一心想要把奖金捐出去,林金锏动情地说,这样的经历,让他深切体会到母亲的艰辛和不易,也令他格外感恩母爱的伟大。他说,这首歌正表达了他对母亲的爱和感谢,同时他希望通过这一善举,帮助更多贫困家庭渡过难关。

为帮助林金锏了这个心愿,并且帮助到需要关爱的困难老人,记者在永和镇相关领导牵线下,和旦厝村党支部书记留佳友取得对接,并将捐助对象锁定为村里刚患病不久的困难老党员邓清古。

了解到年迈的邓清古在半个月前因腰背肌肉疼痛住进了晋江市医院,这让本身家庭贫困的他雪上加霜,林金锏立马决定将这笔奖金捐给邓清古,以解老人的燃眉之急。

前日下午,林金锏特意从上班的英林镇赶来青阳看望邓清古老人,并亲自把善款交到了老人手中,还陪老人话家常,关心老人身体和家庭情况。

“感谢,感谢,我真的很感动。”前日下午,在晋江市医院住院部一病房里,78岁的邓清古老人双手握住眼前这位陌生男子的手,眼里噙满泪水。

“我啊,以前当兵出身的,以为自己身体好得很,却没想到现在也要住院。”说到自己的病情,邓老伯打趣自己。而望着眼前这个前来雪中送炭的热心男子,一向乐观的他禁不住流下了激动的泪水。

邓老伯两个月前就开始出现腰痛、背部肌肉酸痛的症状,半个月前他来到市医院检查,目前只初步诊断为膀胱问题,接下来需要做手术。

邓老伯的坚强和乐观也感动了林金锏。离开了邓老伯的病房后,他也表示,自己还年轻,还有能力赚钱,希望通过自己微薄的力量,帮老人渡过难关。记者了解到,这已不是林金锏第一次做善事,此前,他也曾去惠安、东石、青阳等地参加慈善义演活动,为需要帮助的人奉献爱心。

“林金锏的这种善举确实值得我们学习和表扬。”当天,村书记留佳友也来到医院看望老人。他表示,村里也正积极向其他慈善机构寻求扶助和支持,帮助邓清古渡过难关。(晋江市总工会宣教部 王亚云)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持