分享到:
市政府与市总工会召开第14次联席会议
2016-01-20 17:17    泉州市总工会    共6793次浏览

 

1月18日上午,泉州市政府与市总工会召开第14次联席会议。会议听取了市总工会2015年工会工作情况、当前我市职工队伍基本状况以及关于进一步做好劳模工作的建议,并就2016年市政府与市总工会开展的有关工作进行研究部署。

泉州市委副书记、市政府市长康涛,市委常委、常务副市长林伯前,市委常委、组织部部长孔繁军,市政府副市长陈荣洲、陈灿辉,市政府秘书长吴友才,市政府办公室主任廖国文,市政府副秘书长林晋炼,市总工会党组书记、常务副主席赖畅水,市总工会党组成员、纪检组长黄金铭,市总工会党组成员、副主席王毅扬、陈宝芳,市总工会副调研员王有彪、吴章伟、林东阳,市经信委、教育局、科技局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住建局、卫计委、安监局、国资委等部门主要领导,同时邀请市纪委,市委办公室、组织部、宣传部各1名领导参加会议。会议由陈灿辉副市长主持。

康涛充分肯定了市总工会一年来的工作成效。他强调,去年来,面对经济下行压力,全市上下齐心合力,积极应对,攻坚克难,经济运行稳中有进,社会保持安定稳定。在这一过程中,市总工会在市委统一领导下,围绕服务发展大局、服务职工群众,做了大量卓有成效的工作,总的感觉是定位准确、思路清晰、举措有力、成效明显,为我市改革、发展、稳定作出了重要贡献。体现在四个“新”:一是助推创新转型、促进经济发展有新作为。二是协调劳动关系、促进社会和谐有新成效。三是创新服务项目、拓展服务功能有新突破。四是加强自身建设、转变服务方式有新路子。春节快到了,在此,我代表市政府,向全市各级工会和广大工会干部、职工表示衷心的感谢,并致以新春祝福!

康涛指出,当前,全市上下正按照市委统一部署,大力推进“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州建设。在这一历史新进程中,全市广大职工群众是主力军。工会作为“职工之家”,要在市委的领导下,进一步发挥好桥梁纽带作用,在凝聚广大职工群众智慧力量、推动改革发展上展现更大作为。这里,我讲三点意见。一、围绕中心工作,全力助推泉州经济转型升级。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,工会组织要引导广大职工群众根据改革发展的新形势,加快转变生产方式,合力推动产业转型、经济发展。一要突出主题。“劳动竞赛”是工会组织职工投身改革、参与发展的好品牌。要围绕供给侧改革主题,顺应智能制造、互联网+等发展模式创新,适应新兴产业、现代服务业等发展趋势,设计劳动竞赛的新主题、新载体,不断提高含金量、掀起新热潮,进一步组织广大职工在实施“数控一代”示范工程和“智能制造”等项目中建功立业。二要提升素质。实施供给侧改革需要一大批高技能、高素质职工队伍,要继续深入实施《百万职工技能大提升行动方案》,充分发挥工会“大学校”作用,运用劳模创新工作室、劳模创新基地等,为职工提升素质、成长成才搭建平台、创造机会。三要创业创新。在当前“大众创业、万众创新”的热潮中,广大职工就是一个个创业创新的主体。要着力构建职工创新服务体系,鼓励和推动一线职工立足岗位、勇于创新。通过开展疑难问题揭榜攻关、先进操作法总结推广,以及小发明、小创造等“五小”活动,加大对职工创新先进典型、优秀创新团队和优秀创新成果的奖励力度,激发和培育他们的发展能力、创新能力。

二、坚持问题导向,切实维护和谐劳动环境。经济发展新常态下,劳动关系复杂,广大职工尤其是新生代职工诉求多元,工会要聚焦新情况、新问题,深入研究,及时帮助解决。一要抓维权主业。要把握维权重点,针对职工群众反映强烈的突出问题、职工权益易受侵害的重点领域,要紧抓不放、上下协同,强力推动问题解决。要从健全制度机制入手,把已经建立的劳动合同、集体合同、工资协商等制度做细做实。岁末年关将至,要会同人社部门,密切关注职工欠薪等问题,进一步深入基层职工服务站开展好劳动关系三方五部门联合接访活动,及时把纠纷、矛盾化解在萌芽状态。二要抓服务提升。要以职工需求为导向、以职工满意为标准,创新服务方法,提升服务实效。在服务对象和内容上,在抓好对困难职工帮扶的同时,适应我市农民工众多的特点,实施好《农民工创业扶助工程三年行动规划(2016—2018)》,帮助更多的困难农民工脱贫致富,助力我市打赢扶贫攻坚战。在服务手段上,要更加注重信息化服务,运用会员服务卡等载体,让更多的职工得到实惠。三要抓引导参与。要做实做优职代会制度,加强厂务公开民主管理,组织职工群众合理有序表达民主诉求,最大限度地激发社会活力,最大限度地增加和谐因素。要做好农民工服务工作,加强人文关怀,帮助他们更好地参与城市建设、更好地融入城市发展。

三、强化沟通协作,大力支持工会创造性开展工作。让广大职工共享泉州改革发展成果,实现更大的获得感和幸福感,是政府与工会共同的目标。长期以来,市总工会发挥组织优势和群众优势,听民声、察民情、集民意,在保障职工合法权益等方面提了很多建设性的建议,为密切党委、政府与职工群众的联系发挥了不可替代的作用。对于下一步工作,一方面,要加强沟通配合。联席会议我们已经坚持了14年,实现了制度化。通过这个制度,政府定期和工会组织互通情况、传递信息、交换意见,及时了解和掌握职工群众关心的热点问题,为政府制定政策提供依据;同时也通过工会的途径,把政府的方针政策及时传递给广大职工群众,在一定程度上保障广大职工群众的知情权。今后政府各有关部门还要继续加强与工会的信息互通和工作联动,切实形成合力,更好推动市委、市政府各项工作任务落到实处。另一方面,要支持工会工作。贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,从更高层面认识工会工作,支持工会依法独立开展工作,并从财力、物力、人力等方面给予工会更大的支持,及时帮助工会解决工作开展中遇到的困难和问题,为工会事业发展创造更好的环境。同时,对联席会议所确定事项,要及时就落实情况进行检查、通报,督促落实。

康涛强调,让我们共同努力,把全市广大职工群众的智慧和力量凝聚起来,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州,为在更高水平上全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

孔繁军在讲话中指出,联席会议的形式非常好。通过联席会议,让政府了解工会、支持工会,并从一个侧面了解职工队伍的情况。从工会来讲,与政府召开联席会议,能够更好的了解政府的中心工作,更好地把握大局、服务大局。要进一步把这项制度完善好、坚持好。过去的一年,市总工会围绕全市经济社会发展大局,着力提升职工队伍素质、激发职工群众劳动热情,推进建功立业;着力实施农民工创业扶助工程、健全完善服务职工工作体系,探索维护和服务职工的新途径,取得新成效,在推动泉州改革发展中发挥了积极的作用。这些成绩的取得,与市政府的关心支持是分不开的。市总工会要在市委的领导下,把市政府的大力支持更好地转化为创新发展、勇走前列的动力,转化为切实履职、积极作为的工作举措。一要更好地助力泉州改革发展。二要更好地维护职工服务职工。三要更好地加强工会自身建设。希望各级各部门一如既往地关心工会、支持工会。

赖畅水代表市总工会汇报2015年来市总工会主要工作情况、当前我市职工队伍基本状况、提请本次会议研究的建议。2015年,市总工会在市委的正确领导下,紧跟大局、贴近职工,开拓进取,各项工作取得较好成效。坚持组建优先,壮大工会会员队伍;坚持发展为大,扶持创业带动就业;坚持技能立身,助力发展转型升级;坚持问题导向,立足阵地优化服务;坚持创新引领,不断强化自身建设。市政府与市总工会第13次联席会议以来,在市政府相关部门的大力支持下,4个议题都得到有效落实。当前,市总工会六项重点工作:一是抓教育、建机制,善始善终开展好“三严三实”专题教育,认真抓好存在问题的整改落实;二是抓维权、促和谐,组织工会等劳动关系三方五部门进基层职工服务站开展联合接访系列活动;三是抓帮扶、暖民心,组织工会慰问团开展“两节”期间工会“送温暖、办实事”活动;四是抓服务、办实事,开展2016年“幸福泉州•情暖职工”服务农民工系列活动;五是抓总结、提效能,召开市总工会机关述绩大会,对全年工作实绩进行测评,保质保量完成年度工作;六是抓规划、谋发展,召开市总工会十五届六次全委(扩大)会,研究谋划2016年工作,大力推动职工队伍转型升级,动员组织全市职工为“五个泉州”建设和实现“十三五”规划目标努力奋斗。(《泉州工人》 李亮)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持