分享到:
我市开展2015年职工预防控制艾滋病宣传咨询活动
2015-12-02 17:16    泉州市总工会    共1507次浏览

行动起来 向零艾滋迈进

——我市开展2015年职工预防控制艾滋病宣传咨询活动

 

12月1日是第28个“世界艾滋病日”。为进一步对我市的职工群众特别是农民工进行预防艾滋病的宣传教育,由市总工会、市疾控中心主办,丰泽区总工会、区疾控中心及区妇幼保健所承办的2015年职工预防控制艾滋病宣传咨询活动在浔美工业区举行。市总工会党组成员、纪检组长黄金铭,市总工会党组成员、副主席陈宝芳,丰泽区总工会主席傅建龙等出席活动并慰问了10名困难女职工。

本次活动吸引了数百名职工群众到场参与。现场发放预防艾滋病宣传手册,让职工懂得什么是艾滋病,传播途径以及如何预防等;设置劳动法律法规有奖猜谜及“防艾”知识有奖问答,加强职工对与自己切身利益相关的法律法规及防控艾滋病知识的了解,保障广大职工的合法权益及健康权利;市疾控中心还在现场开展女性健康及儿童保健义诊活动,为现场职工量血压,并耐心解答职工在健康方面的各种疑问、难题等。

“今天是世界艾滋病日,我们在这举行‘防艾’知识宣传咨询活动,通过宣传品的发放,现场‘防艾’知识有奖问答等形式,可以有效增强广大职工对于艾滋病的了解,提高广大职工尤其是女职工的‘防艾’意识。”陈宝芳说。先创电子的小万在接受记者采访时也表示,自己平常都没有关注过艾滋病的相关信息,可以说大家都是“谈艾色变”,却又觉得它离自己很遥远,因此都不会去了解,今天的活动非常有意义,不仅为我们职工普及了艾滋病的有关知识,而且让我们对预防艾滋病有了一个深刻的认识,再也不会觉得它离我们非常遥远,要在日常的工作生活中提高必要的警惕。

据了解,艾滋病是严重危害健康的传染性疾病,人一旦感染艾滋,其免疫力将迅速下降,并危及生命。目前,全世界的医疗手段对艾滋病都束手无策,我国已报告存活艾滋病病毒感染者和病人57.5万例,已死亡17.7万例。市疾控中心的工作人员告诉记者,艾滋病病毒主要存在于艾滋病病毒感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液中。艾滋病有三条传播途径分别是性传播、血液传播及母婴传播,是可控的传染疾病,只要广大职工能够深入掌握艾滋病预防知识,严格自律,同心协力,就一定能实现“零艾滋”的目标。(《泉州工人》  彭育平)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持