分享到:
关于开展2016年度职工医疗互助活动的通知
2015-11-27 16:51    泉州市总工会    共4134次浏览

泉工办〔2015〕68号

 

关于开展2016年度职工医疗互助活动的通知

 

各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会,市直机关工会及各产业(系统)工会,市总工会直属工委:

经泉州市职工医疗互助活动管理委员会研究,决定在全市范围内开展2016年度职工医疗互助活动。现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

开展职工医疗互助活动,是发扬工人阶级团结互助光荣传统,落实“组织起来、切实维权”工作方针,提升工会服务和职工保障能力的重要载体。通过开展职工医疗互助活动,以工会组织的力量帮助广大职工特别是困难职工解决看不起病、住不起院等实际困难,提高抵御重大疾病风险的能力。进一步延伸和拓展职工维权帮扶工作,对扩大工会组织影响力、增强凝聚力,推动职工队伍建设及促进社会稳定和谐均具有重要意义。

二、加大宣传,扩大参与面

2016年职工医疗互助活动实施办法具体见附件。

职工医疗互助活动既是一项民生工程,又是一项涉及面广、要求高、难度大的工作。各级工会要采取多种方式和手段,积极宣传开展职工医疗互助活动的重要性和必要性,充分宣传《实施办法》及职工参加医疗互助活动的方式、交费办法及相应的权利、义务等。要加大“团结友爱、互助互济”、“人人为我,我为人人”、“无病我帮人,有病人帮我”等职工医疗互助活动精神的宣传,真正使广大职工了解开展职工医疗互助活动的意义,提高参加职工医疗互助活动的主动性、积极性。要积极争取单位党组织、行政及有关部门的支持,为职工参加医疗互助活动创造良好条件。

三、规范程序,严格管理

全市各级工会要加强对职工医疗互助活动的信息化管理,加强制度监督,实行收支分离、管用分开。要按照封闭运行、基本平衡、协调统筹、严格管理的总体要求,不断加强各项工作管理。进一步建立健全医疗互助活动管理体系、工作考核制度和财务管理制度,配齐配强工作人员,增强互助活动每一操作环节的公开性和透明度,真正做到让社会放心、让职工满意,确保活动取得成效。

四、加强领导,明确责任

各级工会领导特别是主要领导要把职工医疗互助活动作为“一把手”工程来抓,切实把活动纳入重要工作日程,强化主责意识,层层下达任务,各县级工会要结合实际情况制定实施办法,层层分解任务并落实到乡(镇)工会、村(居)工会及每一个基层工会。要按照省总工会要求,开展“大病补助”制度,制订详细的工作计划,明确工作标准和时间要求,确保职工医疗互助活动扎实开展,圆满完成第十期职工医疗互助的目标任务。

 

附件:

1、泉州市2016年度职工医疗互助活动实施办法(机关事业单位(国有企业)类)

2、泉州市2016年度职工医疗互助活动实施办法(非公企业类)

3、泉州市2016年度职工医疗互助活动实施办法(女职工特病类)

4、泉州市2016年度职工医疗互助活动(大病补助实施方案)        

 

泉州市总工会办公室

2015年10月20日

点击下载附件:关于开展2016年度职工医疗互助活动的通知

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持