分享到:
技协搭平台 职工展雄才
2015-09-25 16:43    泉州市总工会    共1693次浏览

---福建泉州市总工会职工技协激励职工发明创新

 

近日,从法国国际发明展览会传来喜讯,刚刚落下帷幕的2015年法国斯特拉斯堡欧盟国际发明展览会,举行颁奖仪式。中国参展代表团参展项目获得8项金奖、8项银奖和9项铜奖。其中泉州市苏建伟发明的“一种橡胶发泡鞋及其制备方法”等4项获得金奖、庄颜瑜发明的“天然草本植物燃香制备方法”等4项获得银奖、傅太平发明的“燃煤锅炉烟气海水脱硫装置”等6项获得铜奖。

赖畅水(左)为泉州电力一线职工彭如家(中)颁发巴黎国际发明技术金奖

泉州市总工会党组书记、常务副主席,泉州市职工技术协会会长赖畅水接受本报记者采访时说:泉州地处海峡西岸,素称“民营企业特区”,市总工会围绕市委、市政府中心工作,服务大局,组织百万职工投身“大众创业、万众创新”的发明创新热潮,为泉州争当全省转型升级“领头羊”贡献力量。近五年来,泉州的职工群众发明创新活动涌现出拥有自主知识产权职工发明创新成果1696项,目前均通过不同的方式实现对接转化,并且获得福建省科技进步奖19项,其中:一等奖1项;二等奖5项;三等奖13项;国际国内发明技术奖1205项,在泉州加快科学发展、跨越发展中展现作贡献。泉州市职工技术协会连续12年被中国发明协会评为“优秀组团奖”、连续三次被评为促进发明事业“发明创业奖—伯乐奖”。

外来工贾冬霞研发的项目获2015年巴黎国际发明技术金奖

椐了解,近千项发明创新技术成果均为一线职工立足岗位的创造发明,具有新颖性、实用性、创造性,绝大多数都是一线职工在工作岗位上总结出来的先进技术,并且拥有自主知识产权,为企业的技术进步,产业转型升级发挥推动作用。如“安装于输电线路杆塔上的雷击定位系统”技术是一位外来工贾冬霞发明的,她针对电力线路出现故障的情况下,如果没有本项发明技术,维护人员必须整条线路逐一查询故障点,安装本发明技术装置,可以减少故障查询工作量,迅速查询到故障点。获得今年法国巴黎国际发明技术金奖,被全国总工会、福建省评为“女职工巾帼标兵”,授予泉州市 “五一劳动奖章”;

近日获国际奖的“天然草本植物燃香制备方法”是一位富有地方特色的“惠安女”庄颜瑜通过对古人采用香料和泥筑墙的有关文献记载进行探索。经过科学的研究、挖掘、创新,将草本植物香材压制成特定的型状,采用仿真数码雕刻各类图案,与墙体为依托,嵌入框架内陈设,符合现代人们生活气息的天然草本植物工艺装饰品,并且取得自主知识产权的发明技术。今年获得法国斯特拉斯堡欧盟国际发明展览会银奖,中国的中草药技术能在欧盟国际展会上获奖,是不可思义的突破。

一位年近古稀的发明创新爱好者杨存岩,他针对服装鞋帽行业招工难,成本高的问题,研发了“一种小型全自动多功能织带绕带机”提高设备工作效率,整机自动化程度高,操作简便,可减轻工人的劳动强度,改变传统的人工裁剪方式,实现自动化机械化操作、安全可靠。杨存岩他从事小发明小创造近40年,经历过无数次失败,也取得无数次成功的喜悦,他是一位非职务发明人,依靠自己微薄的经济收入,投入到生产设备研发中,取得了30多项专利技术,多次在国际国内发明展览会上获奖。有10几项发明技术通过6.18职工创新平台实现对接转化为生产力,实现了小发明大智慧,小产品大市场的效果。去年被授予“泉州市五一劳动奖章”,并建立“劳模创新工作者”进行传帮带。(中工网特约记者傅乔成、通讯员黄志强)

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持