分享到:
关于培育第六批泉州市“职工书屋”示范点的通知
2015-08-19 16:31    泉州市总工会    共1621次浏览

点击下载附件:关于培育第六批泉州市“职工书屋”示范点的通知

泉工〔2015〕17号

关于培育第六批泉州市“职工书屋”示范点的通知

 

各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会,市直机关工会及各产业(系统)工会,市总工会直属工委:

为大力推动实施百万职工技能大提升行动,打造职工自我提升、自我成才的学习平台,加快建设与我市发展相适应的新型职工队伍,促进职工文化、企业文化、工会文化建设,引导广大职工在我市全面深化改革和加快科学发展跨越发展中贡献智慧和力量。经研究,决定2015年在全市培育第六批百家市级“职工书屋”示范点。现将有关事项通知如下:

一、工作目标和任务

2015年我市“职工书屋”建设的总体目标是:呼应市委、市政府加快科学发展跨越发展部署,把“职工书屋”建设重点放在企业和职工相对集中的工业园区,大力支持中小企业和社区(村)工会“职工书屋”建设,在全市培育100家市级“职工书屋”,并在此基础上推荐申报一批全国、省级“职工书屋”,形成广泛覆盖职工群众、阅读条件比较完备的读书设施网络。

二、有关工作要求

1、加强组织领导。各级工会要把“职工书屋”建设作为工会推动提升职工素质、尊重企业文化的一项重要举措,进一步统一思想认识,加强组织领导,指定专人负责,抓好培育工作。要引导企业工会加大经费投入,加大宣传力度,提高员工知晓率,扩大员工参与面,努力把“职工书屋”打造成内聚人气、外树形象的职工文化品牌。

2、强化分类指导。各级工会要根据各行各业、各个层面的不同情况,从方便职工阅读的角度出发,开展形式多样的建设活动。为方便职工借阅图书,可根据企业实际情况结合班组建设,在车间班组设立“图书角”等;针对个别企业基层站(点)多、散、杂的实际,可建立图书流动制度,让一线职工享受文化关怀;要在场地布置、人员配备、选购图书和音像制品、日常管理等方面加大指导力度,把“职工书屋”办成职工满意工程。

3、切实发挥作用。各级工会要引导职工“爱读书、读好书”,真正发挥“职工书屋”的阵地作用,已建成的“职工书屋”节假日应免费向职工子女开放;要通过开展读书节、读书会、读书演讲、读书论坛、读书沙龙、星级书屋评选等活动,努力为职工群众提供健康向上、丰富多彩的精神文化产品;要积极争取当地图书馆、书店、读书协会的支持和配合,以共建为手段,以共享为目的,发动社会力量共同建好“职工书屋”。

4、严格考评验收。各级工会要以“职工书屋”建设为载体,及时总结推广学习先进典型,引导更多的人参与读书活动,融企业文化、社会文化与工会文化为一体,提高职工文化素质。市总工会将于7—8月对全市“职工书屋”建设情况进行检查指导,对建设中出现的新情况进行研究探讨,9月份对拟申报的市级“职工书屋”示范点进行考评验收,授予一批市级“职工书屋”。

各单位2015年“职工书屋”示范点申报材料(汇总表见附件2,企业申报表见附件3)于6月30日前报送市总工会宣教部(电子邮箱:qzszxjb2015@163.com),联系人:李永江,电话:22197569。

附件1:泉州市第六批“职工书屋”示范点建设任务分解表;

附件2:泉州市第六批“职工书屋”示范点汇总表;

附件3:泉州市第六批“职工书屋”示范点建设单位申请表;

附件4:泉州市“职工书屋”示范点验收评分标准。

 

泉州市总工会

2015年3月19日

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持