分享到:
关于规范召开职工代表大会的意见
2015-08-13 18:47    泉州市总工会    共2281次浏览

(讨论稿2011年9月)

 

为规范召开职工代表大会(以下简称:职代会),充分、有效地发挥职代会作用,根据相关法律法规,结合各地立法和职代会运行的实际情况,提出以下意见:

一、职代会的一般性规定

1.企业的职代会每年至少召开一次。

2.职代会实行届期制,每三至五年为一届,到期应当及时换届。

3.基层工会委员会是本单位(级)职代会的工作机构。在未建工会之前,企业召开职代会,应当向上级工会组织报告,在其指导下开展相关工作。

4.首届职代会召开前应成立筹备机构,筹备机构由企业党、政、工三方面人员组成。其主要任务是:起草本单位职代会实施办法(细则);起草本次职代会的工作报告和有关工作情况的说明;研究确定本次职代会中心议题;听取职工群众对职代会工作的意见、建议,等等。

5.企业应当根据法律法规的规定,结合本单位实际,修定本单位(级)职代会实施办法(细则)。

二、职工代表选举和任期

6.企业应根据职工人数和生产(行政)单位设置状况确定职工代表总数、划分选区、分配名额,进行职工代表的选举。职工代表人数按照不少于企业全体职工人数的百分之五确定,同时最少不得少于三十人;职工代表人数超过一百人的,超出人数可以由企业与工会协商确定。

7.职工代表中应当有工人、技术人员、管理人员、企业领导人员和其他方面的职工。其中企业各级行政领导人员一般不超过职工代表总数的五分之一,地方法律法规另有规定的从其规定。

8.各选区按分配名额,由工会负责组织职工进行直接选举。选举一般采取无记名投票方式进行。

9.企业领导(高级管理)人员应在相应的选区,参选职工代表。

10.选举(撤换)职工代表,必须有选区全体职工三分之二以上参加,得到选区全体职工总数二分之一以上同意票者方可当选(撤换)。管理层级较多的企业,参加上一级职代会的职工代表,可以由下一级职代会职工代表中选举产生,也可以由全体职工直接选举产生。

11.职工代表按选区组成代表团(组),推选团(组)长。

12.职工代表实行常任制,可以连选连任。任期与职代会届期相同。

13.职工代表在任期内同单位内工作岗位变动或企业与其终止、解除劳动关系,代表资格自行终止,缺额应由原选举单位按规定补选。

14.职代会可以设少量列席代表和特邀代表;可以设旁听席,组织职工旁听。

15.工会负责制定职工代表选举方案;负责对代表条件、产生程序、人员构成比例等进行审核,并将职工代表名单进行公示,接受职工监督;负责对不符合要求的人选及时责成有关选区按规定程序做出调整。

三、职代会会前准备工作

16.召开职代会前应当以书面形式,通知每一位职工代表参加会议的时间、地点及主要内容。

17.需由职代会讨论表决的相关事项材料,一般应在会前不少于7个工作日,以书面形式送达职工代表,由职工代表团(组)长组织职工代表充分讨论和征求选区职工的意见。

18.基层工会组织在召开职代会之前,应向上一级工会报告会议筹备情况,上一级工会应当予以指导。

四、职代会预备会议

19.正式召开职代会前可以召开预备会议。预备会议由本单位工会主持召开,全体职工代表参加。

20.职代会预备会议的主要程序是:

(一)审议通过关于职工代表资格审查情况的报告;

(二)听取关于本届(次)职代会筹备情况的报告,通过大会议程;

(三)选举大会主席团;

(四)决定大会其它有关事项。

五、职代会正式会议

21.召开职代会正式会议必须有全体职工代表的三分之二以上到会。

会议主持人必须向大会报告职工代表出席情况。

22.职代会需要讨论的事项,应以职工代表团(组)为单位进行。大会主席团成员分别参加本代表团(组)的讨论。

23.职代会表决通过决议、重要事项或选举,应当采取无记名投票方式进行,必须获得全体职工代表二分之一以上通过方为有效(当选)。

24.职代会主席团负责处理会议期间的相关事项。

六、职代会闭会期间工作

25.职代会闭会期间遇有重大问题,可由企业行政、工会、三分之一以上的职工代表联名,提议召开职代会,并按照正式程序进行。

26.职代会通过的决议、重要事项和选举结果等应当形成书面文件并及时公示。职代会应当建立专门档案。

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持