分享到:
记洛江区和诚鞋业有限公司八车间班组建设
2015-08-05 08:55    泉州市总工会    共2078次浏览

让员工有“家”的感觉

“八车间推行精益生产,每月生产20—25万双鞋子,生产效率与去年同期相比提升30%,产品主要出口美国、澳大利亚、新西兰等地,客户满意率100%。”洛江区和诚鞋业公司八车间负责人刘青松在接受记者采访时说,班组是企业的细胞,班组有活力,企业发展才有动力。今年,该车间被福建省总工会授予“工人先锋号”称号。

宽敞明亮的厂区,窗户上透过水帘吹进来凉爽的空气,前邦、中邦、后邦、研磨、打蜡、刷胶、贴底……6条生产线上的1100多名员工正在各自的岗位上有条不紊地忙碌着。走进和诚鞋业公司八车间,你察觉不到夏季的炎热,反而被这里紧凑有序、轻松快乐的工作氛围所感染。

“营造快乐工作氛围,提倡轻松工作,让员工有‘家’的感觉,这是八车间保质保量搞生产,做好员工队伍稳定、团结的秘诀。”刘青松说。该车间员工队伍流动率3%—5%,每年春节后返岗率达95%以上。车间每月分批组织员工外出旅游,在三八、五一、中秋、元旦等节日开展丰富多彩的文体活动。车间生产线的组长每月到职工宿舍和职工家中开展家访,给他们带去水果,与他们面对面谈心、聊家常,了解他们的生产生活有什么困难,增进彼此友谊。

“组长,能不能增加一条滑道,节省员工在传递鞋子时来回搬运的时间?”“组长,我个子高,坐在高凳子上刷胶很辛苦,能不能给我换一张矮凳子?”……诸如此类的小问题,员工一旦提出来,负责现场管理的组长、佐理便会立刻帮助员工解决,并且鼓励员工在生产过程中寻找问题、解决问题,如果被采纳,开早会时给予当众表扬,并奖励1小时工资,以此营造车间轻松的工作环境,激发员工生产积极性,提高了生产效率。

“人在轻松的环境下工作,才会提高生产效率。员工不会故意做坏,做不好一定是有原因有问题的。每当发现哪道工序出现问题,车间管理人员会立即与员工沟通。”刘青松说,每名新员工进厂,对其进行精益生产JI培训、5S培训、安全培训等,组长、佐理手把手地教操作流程,直到其熟练为止。

品质是产品的灵魂。“品质是每个人的责任、我们是一个团队,细节决定成败……”这样的红色标语在八车间随处可见。如何提升产品品质?刘青松说,车间注重在线品质管控,比如QC主管与现场主管两小时自查;针对重点流程,员工需要经过培训与考核,合格者颁发岗位技能证才能上岗;针对容易出错的流程提供目视看板,减少出错率;通过换位思考,让员工站在消费者的角度看品质,提升个人和团队的品质观念。同时,员工在生产过程中主动与车间管理探讨、解决生产难题,提高产品质量。如在生产TBL鞋型时,为解决鞋头起花角的问题,一线操作员工提出在纯净水里加醋,浸泡皮料让其易软化,这样前邦就不会破。员工有了新点子,立即与车间管理一起讨论、尝试,成功解决了生产难题,为生产一线提供了新鲜经验。

关注员工需求,营造“家”的氛围。“我是从一线员工成长起来的,因此了解他们的需求,首先是尊重,其次是收入。对员工尊重,必须做到公平公正,一线员工工资以计时结算,与员工的工龄、技能等级、小组的生产效益、配合性等挂钩,每月25日按时发放工资。车间每月评选16名优秀管理和一线员工,增强团队荣誉感。”刘青松说,作为一名80后江西籍外来工,自己在制鞋行业摸爬滚打11年,八车间的员工以80后为主,每个小组每月都组织一次聚餐,形同兄弟姐妹。

“员工工作舒心了,收入有保障了,员工发挥主人翁精神,积极提合理化建议,促进车间生产效率。”刘青松说,在生产过程中,员工主动减少浪费,降低成本,提升价值。车间设置建议箱,员工提出节能降耗合理化建议,如采纳就给与一定的奖励,视建议的实效而定,最少的是5元/例,多则200、500元不等。如,刷胶吸味设备很耗电,有的员工提出上班后晚十分钟开,因为每天上班前开早会,设备过早打开就会浪费,每条线每天节省10分钟,一年下来可节省大笔电费。又如,胶水放置碗里的有效期是2小时,中午下班到下午上班中间近两小时,上午没有用完的胶水由于过期了被倒掉,形成了浪费,有的员工提出把没用完的胶水储存在真空气缸里,一条生产线一天至少可节约3公斤胶水。

加9生产线的四川籍农民工冷畅海,他2002年入厂,中途三次离厂,但最后又回到和诚鞋业八车间,他笑着说:“虽然三次离厂,但没有感到一点别扭,与其他工厂相比,这里好像另一个家,且收入稳定,每月工资收入3800—4000元。作为老员工,我会在生产中主动发现问题,指导周围工友提升品质和产量。”

面对经济发展新常态,制鞋作为传统行业如何更好地适应新常态?刘青松告诉记者:“不断创新管理制度,以人为本,加强对员工的人文关怀,组织员工发挥主人翁精神,在现有的资源下,以最低的成本创造更高的价值。同时,不断提升品质,赢得客户的信任和满意。”(《泉州工人》  李亮  彭育平)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持