分享到:
泉州市百家劳模创新工作室风采展示
2015-04-01 10:23    泉州市总工会    共1918次浏览

 

泉州,历史文化名城,东亚文化之都,国家级金改区,民营企业综合改革试验区,具有创新能力的时代典型人物辈出,全市现有3513名劳模中,一线职工劳模达2100人、占55%。2012年以来,市、县两级工会把开展创建百家劳模创新工作室活动列入重点工作,在全省率先建立安溪全国劳模、中国藤铁工艺大师陈清河和德化省级劳模、中国陶瓷工艺省级大师赖礼同两个劳模创新工作室示范点,召开现场推进会,由点到面逐步铺开。目前,全市已建成劳模创新工作室101家。此项工作得到市委、市政府的高度重视,创建百家劳模创新工作室活动纳入市政府与市总工会联席会议重要议题,市财政对劳模创新工作室给予经费支持。

开展创建劳模创新工作室活动,是我市各级工会紧紧围绕市委、市政府实施“三大战略”,推进“二次创业”、拓展民综改革,加快创新转型的新要求,是工会围绕中心、服务大局的新载体,它以发挥劳模“传、帮、带”作用为主旨,较好地解决了企业劳模发挥作用缺乏政策、资金、场地、人员等支持的问题,较好地发挥了劳模的业务专长和技术优势,变单兵作战为合力推进,集个体力量为群体智慧,产生了良好的聚合效应,取得了可喜的经济效益和社会效益,引起中国工会主流媒体和全国总工会、省总工会领导的高度关注、充分肯定,《工人日报》2月20日头版头条登载《福建泉州安溪劳模创新基地产生“聚合效应”》,中华 全国总工会主管劳模工作的领导、党组纪检组组长、书记处书记王瑞生,省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏分别作出批示。

为大力弘扬劳模精神,总结宣传我市百家劳模创新工作室阶段性成果,进一步推动我市劳模创新工作室创建工作,我们举办了此次泉州市百家劳模创新工作室风采展示。此次展出,以市直、县(市、区)为单位,发挥各地工会主观能动性,以图文并茂的形式,分别展示出各自区域内劳模创新工作室的创建过程、作用发挥、工作风采等,着重体现了劳模创新工作室在弘扬劳模精神、推进技术攻关、培育创新人才和促进企业转型升级等四个方面的重要作用,希望能为各级工会组织和广大劳模、职工提供互相学习、借鉴的机会,进一步提高劳模创新工作室的创建水平,在服务泉州科学发展、跨越发展中更好地发挥工会组织的职能作用和工人阶级的主力军作用。

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持