分享到:
我市各级工会深入一线慰问高温作业职工
2015-02-16 15:55    泉州市总工会    共2008次浏览

入夏以来,闽南地区持续高温,泉州各行各业一线职工坚守岗位,不畏酷暑战高温,为泉州社会经济稳定发展做贡献。近日,我市各级工会带着凉茶等防暑降温物品,深入基层一线,慰问在高温闷热的环境坚守岗位的职工。

 

7月18日上午,泉州市总工会党组书记、常务副主席赖畅水深入市交警支队洛江大队和泉州高速公路交通指挥中心,慰问坚守岗位的一线职工,并送去防暑降温物品。赖畅水将菊花茶、慰问金送到一线职工手中,连连说“大家辛苦了”,他代表市总工会对高温下作业的职工表示感谢,并要求相关单位做好防暑降温工作。赖畅水还详细了解一线职工的工作生活、困难帮扶等情况。

 

22日,市总工会党组成员、副主席江永清到丰泽区东湖街道环卫站,慰问高温作业的环卫工,送去茶饼等防暑降温物品,感谢他们为美丽城市付出的辛勤劳动。29日上午,江永清在石狮市总有关负责人陪同下,到泉州太平洋集装箱码头公司,慰问负责装卸的“小虎队”班组,并送去慰问品。石狮市总也送上3000元慰问金。江永清与装卸工们亲切交谈,了解他们的身体健康和工作情况,叮嘱大家注意高温闷热环境作业安全,提高防护意识,相关单位要采取有效措施,合理安排作息时间,做好防暑降温工作。

 

22日下午,市总工会党组成员、纪检组长黄金铭,市总工会党组成员、副主席陈宝芳,副调研员吴章伟、王有彪,到省高速公路泉州公司慰问高温作业职工,并送去防暑慰问品。市总领导感谢大家在高温烈日下坚守岗位,为泉州经济社会发展服务,并要求做好防暑降温工作,确保安全度暑。市总工会传达了省总、市总关爱职工、活跃文体活动、保障职工权益的有关文件精神,并就金秋助学、职工医疗互助、防暑降温等工作提出工作要求。17日,陈宝芳带领市总直属工委工作人员,深入泉州九一路邮政支局、泉州迎宾馆二期工程以及宝洲路、云鹿路及丰海路连接端污水干管改造工程工地,慰问在高温环境作业的一线职工。

 

县(市、区)工会开展防暑降温高温慰问活动。7月18日上午,鲤城区委常委、区总工会主席费森平带队,深入顺丰运输、交巡警大队江南新区大队、江南城区建设管理站、江南派出所、重点项目工地、浮桥环境卫生管理站、浮桥派出所等单位,为800多名一线职工送上防暑物品。29日,洛江区副区长金玲珊带领区总工会领导班子及工作人员,带着防暑降温物品,深入河市镇西环路项目工地、后埭安置小区项目工地、北迎宾路项目工地。每到一处,都了解工人们的工作生活情况,感谢他们为洛江建设付出辛勤汗水,要求相关单位做好防暑降温和安全生产工作。据悉,今年区总工会将慰问5400多名高温作业职工。31日上午,区总工会到荣祺食品、众志金刚石、双阳环卫所、消防大队、万安环卫所、交巡警大队等单位,慰问高温下坚守岗位的一线职工。8月1日,河市镇工会深入永高人体育用品、钰乘礼品、德源轴承、嘉华卫生用品有限公司等10家企业、镇机关工会及各村的环卫工人进行高温慰问。泉港区总工会开展2014年“送清凉”活动。7月22日,区委常委、统战部部长、区总工会林天虎到山腰街道、驿峰路改造工地、福州大学闽南化工学院施工现场等,慰问环卫工、建筑施工人员。林天虎说,用人单位要履行防暑降温主体责任,改善高温岗位作业环境,及时发放劳动保护用品,落实高温补贴;各级工会组织要加强防暑降温知识普及,企业工会要关注留守职工子女,开展暑期活动。区总共慰问基层单位51家,包括泉港区重点项目施工现场、露天作业场所、企业高温岗位等,送去清凉饮品969箱,防暑降温药品3570盒,毛巾1020条,发放防暑宣传单2500份。

 

晋江市总工会开展以“清凉一夏”为主题的防暑降温活动。日前,晋江市委常委、市总工会主席张文贤带队,深入市环卫处、市社会福利中心一期工程工地、市医院建设工地慰问一线工人,发放慰问金和清凉饮品,要求各有关单位积极开展防暑降温慰问活动,为高温一线职工送去清凉和关怀,帮助一线职工平安度夏。7月22日,南安市总工会开展夏季送“清凉”职工防暑降温慰问活动。南安市委常委、市总工会主席张艺斌,市总工会党组书记、常务副主席黄维德带队,先后到水头派出所、官桥环卫处、南官公路项目处、福泉集团有和九牧集团,慰问在高温一线工作的民警、环卫工、施工人员和车间工人,并送上水壶、蜂蜜、正气水等物品。“天气太热了,这些水壶让你们在户外工作时用来装水。”在官桥环卫处,张艺斌一手拿着菊花茶,一手拿着水壶,递送到环卫工人手中,并叮嘱用工单位要注意做好防暑降温工作。29日,永春县委常委、县总工会主席张金发带领县总工会相关人员开展“清凉一夏”慰问活动,深入时代广场建筑工地、人工湖电站、锦林环保有限公司二期厂房施工现场,慰问露天高温下坚守岗位的一线职工,送去防暑降温慰问品。张金发详细了解各类工作人员高温天气下的工作情况,要求有关部门要关爱一线工作人员的身体健康,合理安排轮班制度,积极改善劳动条件和作业环境,向职工提供防护用品,落实高温津贴发放,保障职工的合法权益。7月8至9日,德化县委常委、组织部长、县总工会主席方建生带队开展“送清凉”活动,走访慰问公安交警执勤点、市重点工程德化县彭村水库施工现场、雷锋公路站、南埕供电所、龙浔环卫站、浔中环卫站等高温作业岗位的一线职工,送去毛巾、水杯、饮料等慰问品和慰问金。每到一处,方建生详细了解职工的工作生活情况,嘱咐他们当感到身体不适时要及时报告,不可硬撑,相关单位做好安全生产,保障职工的合法权益。7月22日,台商投资区总工会到玉坂安置小区工地,慰问高温下坚守岗位的500多名职工,为他们送去工会组织的关怀。区总工会今年将慰问区重点工程和重点企业,区环卫工人和邮政局邮递员等,送上毛巾、茶饼、正气水等防暑物品。区总工会要求各相关单位做好工时安排、安全保障和后勤服务等,确保一线职工身体健康、安全生产。

 

泉州国际海员俱乐部做好海员防暑降温工作,开展“走访到码头,慰问到船上,落实到海员”活动,为12艘中外轮送上清凉饮料等防暑物品,截至目前已慰问高温作业的中外海员210多人(次)。利用登轮、接待、赠送资料等,做好劳保宣传工作。在走访慰问海员时开展调研,了解船舶生产经营状况、工会工作情况、海员生活保障以及海员队伍状况等,反映海员呼声,努力帮助解决实际问题。

 

(综合泉州工人记者李亮、谢秋菊 通讯员杨嘉森、王文霞、郑团波、杨雅君、杜何花、林黎阳、陈晓岚、康财城、李志强、郭聪杰以及鲤城区总工会、晋江市总工会和泉州国际海员俱乐部来稿)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持