分享到:
曲斗煤矿二号井工会关心困难职工
2015-02-16 15:21    泉州市总工会    共1900次浏览

“谢谢,谢谢你们……” 9月2日下午,当章春莲从天湖山能源公司曲斗煤矿二号井工会主席李振生的手中接过1200元困难补助金时,她热泪盈眶,感激地说道。

 

章春莲的老家在大田县屏山乡,1998年到天湖山公司竹编厂打工后,经人介绍嫁给了曲斗煤矿井下一线职工涂建活。婚后,章春莲陆续生了两个女儿,在家做起了贤妻良母。天有不测风云, 2011年丈夫不幸得了胃癌,于去年病逝。大女儿今年16岁,在永春美岭中学读初三,一年的学费要1700元,加上每月四、五百元的伙食费,一学期要花费四千多元。小女儿11岁,在曲斗读小学五年级。为了给丈夫治病,家里欠下了十几万元,早已是债台高筑。屋漏偏逢连夜雨,丈夫治病期间,章春莲自己的身体也不好,前后看病花去4万多元。丈夫撒手离去,全家的生活重担一下子压在了章春莲身上,再加上她本人现在每月还要一千多元的药费,巨大的经济压力压得她喘不过气来。
 

考虑到章春莲生活的艰辛,今年开工后不久,矿里安排她到翻滚笼上班,解决她们一家没有经济来源的问题。矿里又把她作为困难职工上报到公司。9月开学在即,章春莲正为孩子的学费发愁,李振生受天湖山能源公司委托,带着女工协管员到她家慰问,解了她的燃眉之急。
 

同样受益于此次金秋助学的还有该矿道工班的黄振仕。和别人不同的是,他除了要养自家人,还要养两个侄儿,担负养六口人的重任。黄振仕家里有一个八十多岁的老父亲、一个正在上初三的儿子,老婆得关节炎有6年了,于去年突发病变,膝盖骨坏死,经手术换上塑料假骨,前后共花了十几万元的医疗费,而这些钱都是借来的。术后,他的老婆失去了劳动能力。单是这样,就已经让黄振仕不堪重负。而十年前,黄振仕的哥哥在一次事故中工亡,随后嫂子也病故,留下一个正在读初三和一个读小学四年级的儿子。眼看着两个侄儿先后失去父母,尽管自己也是捉襟见肘,作为叔叔的黄振仕,还是把两个侄儿带到自己的家里抚养,一家人生活更加拮据。工作之余,黄振仕就回到永春呈祥老家,种田、种菜,补贴家用。
 

9月2日下午,当该矿慰问人员离开黄振仕的宿舍后,他满心欢喜地打电话告诉家中的老婆,说单位补助了1200元。他的老婆高兴地说:“你们单位对待员工真好!”
 

(特约通讯员 吴曲彬)


 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持