分享到:
提升广大职工技能素质 促进经济社会转型发展
2015-02-16 15:07    泉州市总工会    共1828次浏览

党的十八届三中全会开启了全面深化改革的新征程,泉州加快了转变经济发展方式、调整经济结构的发展步伐。泉州市总工会充分发挥工会大学校作用,努力打造一支与经济社会转型发展相适应的高素质职工队伍。

“今年以来,我们紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以创建‘工人先锋号’和第七届职工技能运动会为载体,以推动职工科技创新为核心,以提升职工队伍技能素质为重点,充分激发职工的劳动热情和创造活力,努力提升职工的技能素质,促进了泉州经济社会转型发展。”近日,泉州市总工会有关负责人在接受记者采访时这样说道。

调动职工的劳动热情,是确保经济平稳健康发展的内在要求。泉州市总工会想方设法充分调动百万职工为泉州经济社会转型发展建功立业的热情,联合有关部门在我市各行各业广泛开展“二次创业立新功•民综改革当标兵”为主题的劳动竞赛、创建“工人先锋号”活动,今年来,全市开展较大规模劳动竞赛516场,其中十大支柱产业举办95场,23000多家企业100多万职工积极参与活动,涌现出一批先进的科室、班组,共有4个科室、班组被全国总工会命名为“全国工人先锋号”荣誉称号,32个科室、班组被省总工会命名为“省级工人先锋号”荣誉称号,138个科室、班组荣获“市级工人先锋号”荣誉称号。

激发职工的创造活力,是提升企业市场竞争能力的重要法宝。泉州市总工会十分注重发挥职工群众的创造潜能,大力实施“百万职工大创新”工程,今年来,发动各县(区、市)工会、产业(系统)工会组织开展 “小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”等“五小”群众性技术发明、技术创新活动以及职工节能减排“金点子”评选活动,全市40万职工参与;开展节能减排劳动竞赛,组织低碳节能技术攻关,帮助253家企业牵线引进优秀技工;组织职工群众提合理化建议5679件,已实施合理化建议3028件,发明创造485项,技术推广289项,实施专利169项,合理化建议创经济效益3.57亿元;组织各级工会参加国际发明展和中国国际发明奖,全市征集的职工优秀技术成果和发明创新成果共夺得国际发明奖115项(其中金奖34项、银奖37项、铜奖33项,专项奖11项)。

经济社会转型发展,亟需一支拥有良好技能素质的职工队伍作支撑。泉州市总工会多措并举努力提升广大职工的技能素质,举办职工技能运动会,在全市职工中掀起学科学、学知识、学技术的热潮,今年来,承办了全省制衣行业和陶瓷行业2场省级职工技能竞赛,组队参加了全省服务窗口礼仪竞赛、全省制鞋工技能竞赛、全省妇幼健康技能竞赛、全省移动、电信、林业行业职工技能竞赛等活动,举办了25场全市性职工技能竞赛活动,各县(区、市)开展县级职工职业技能竞赛76场,全市有73万职工参与了竞赛活动。通过竞赛,3名职工获得申报“福建省五一劳动奖章”荣誉称号的资格,34名职工获得申报“泉州市五一劳动奖章”荣誉称号资格,9名选手获得“福建省技术能手”称号,90名选手获得“泉州市技术能手” 荣誉称号,1562名职工晋升技术等级。与此同时,泉州市总工会积极组织全市2万多家企业开展“六型”班组建设,在晋江、石狮开办全省首期非公企业班组长管理通用能力培训试点班,提升企业班组长的管理能力。还联合有关部门制定下发《关于加强全市职工培训提高劳动者素质实施意见》,力争每年新培养技能型人才5万人左右,到2015年,全市技术工人的总量由目前的40万人增加到50万人,初步建立起一支适应经济发展要求的创新型、知识型、技术型企业职工队伍。

  (泉州工人记者陈辰酉)


 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持