分享到:
记福建省“工人先锋号”天湖山能源公司下洋煤炭筛选厂
2015-02-16 15:04    泉州市总工会    共1889次浏览

以制度管理班组 凝聚职工向心力

  今年五月份,天湖山能源实业有限公司下洋煤炭筛选厂荣获福建省工人先锋号。日前,记者采访了该厂相关负责人,他们向记者介绍该厂加强班组建设的主要做法。


  “再过几天,我们就能完成全年商品煤发运任务。“下洋煤炭筛选厂厂长尤世昌欣喜地告诉记者,截至12月3日,该厂完成计划任务的98.89%。记者问:面对愈加严峻的煤炭市场形势,你们是如何取得如此喜人的成绩?尤世昌说,以制度管理班组,凝聚职工向心力是该厂喜获佳绩的”秘诀“。


  该厂建厂以来,不断出台各项管理制度,涉及生产、安全、质量、后勤等各个体系,并且根据运行中的问题及时进行补充、完善。“制度面前没有特殊,谁违反了,都必须受罚。“尤世昌告诉记者,该厂严格执行问责制度,实施管理干部连带问责的办法,同时接受职工监督。


  筛选厂生产程序多,共有18个大大小小的环节。为此,该厂十分注重配合协调机制运行,明确各个层级的职责,各级管理人员深入一线,掌握生产动态,发挥班组长的骨干带头和现场组织配合作用,及时处置出现的问题,全力做好安全生产。“只要生产环节出现了问题,我们就及时启动横向纵向的处置机制,使沟通顺畅、运行流畅,保证安全生产。”该厂党支部书记郭奋凯说。


  “煤炭市场严峻,影响企业发展。我们已经做好吃苦的准备,愿意与企业同舟共济!“该厂一线职工如是说。近两年来,煤炭市场形势愈加严峻,该厂积极开展“岗位危机”教育,激发职工攻坚克难的热情。今年来,面对发运不均衡的局面,该厂职工想方设法克服困难,以高昂的劳动热情促进生产发展。今年10月份创下了2007年建厂以来的单月发运新高,大家工作到深夜两三点,都没有一丝怨言。


  该厂为了进一步凝聚职工向心力,推行了“快乐工作法”,关心职工生产生活。先后投入300多万元,实施振动筛改造、破碎机更新、仓口防尘喷雾等技术革新,改善生产条件,降低劳动强度。每当有职工在生产生活上遇到困难,该厂总会第一时间伸出援助之手,帮助他们排忧解难。9月中旬,该厂一名员工的小孩在放学路上不幸被狗咬伤,这个9岁的小女孩第一时间跑到厂办公室求助,因为开学前“办公室的阿姨“曾给她送去了书包等文具用品……


  该厂以制度管理班组,凝聚职工向心力,取得显著成效,得到社会的认可。近年来,该厂先后荣获省妇联“巾帼文明岗“等称号,今年还获得了省级“工人先锋号”荣誉。


  (泉州工人记者陈辰酉 通讯员刘志伟 王桂兰)


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持