分享到:
记泉州匹克鞋业公司成型车间加强班组建设二三事
2015-02-16 15:01    泉州市总工会    共1948次浏览

调动职工参与班组建设的热情

  “我们车间今年五月份产量达到27万多双,创造了办厂以来的最高产量。”泉州匹克鞋业有限公司成型车间主任蔡朝源10月16日接受记者采访时欣喜地说道。该车间是一个由210名组员组成的班组,于今年五月份被福建省总工会评为“省级工人先锋号”,去年被评为福建省“安康杯”先进班组。记者问蔡朝源:“车间取得可喜的成绩,其秘诀是什么?”他微笑着告诉记者:“我们把职工参与班组建设的热情调动起来,在产品质量、安全生产、技能提升等方面取得不断的进步,才有今天的成绩。”


  蔡朝源是从一线员工成长为车间主任的。他2005年担任车间主任时,车间只有1条生产线,有些组员工作不认真,质量意识不强,车间货物到处乱放,存在安全生产隐患。他说,既然公司选拔他担任车间主任,就必须严格按照公司要求,想方设法调动组员参与班组建设的热情,让车间走上良性发展的正轨。


  注重产品质量


  “质量是企业的生命,是企业生存发展的根本。产品质量合格,企业才能在市场竞争中赢得优势。”蔡朝源说,公司在产品质量上有过惨痛的教训。有一次,因为产品质量问题,近2000双鞋子全部被退回来,也因此影响公司的发展。公司痛定思痛,要求各车间要注重产品质量。


  该公司成型车间对各个工序的质量进行管控。例如在开胶这一方面,以前整条生产线只在开端和终端设置检验,现在在中段的最后一道工序也设置了检验。如果产品出现问题,检验员有权关掉生产线,直到把问题整改完成,才让生产线继续生产。在包装方面,以前产品出库后,经常出现鞋子包装错误的问题。车间管理人员分析原因,是人手紧缺造成的。于是,车间就设置专人对鞋子的款式、颜色、型号等进行贴标,还设置专人检查核对包装。同时,车间每天开早会,针对前一天在产品质量上出现的问题进行总结分析,使组员在操作上避免犯同样的错误。每个月,车间各条生产线就产品质量进行比赛,哪条生产线产品质量更优,就对该条生产线的线长、组长进行奖励。对于产品返工率低的组员,车间也给予一定奖励。


  通过这些做法,该车间生产的产品合格率提升50%以上。产品质量有保证了,也给车间带来源源不断的订单。车间接到的订单从2007年100多万双递增到去年的260万双,因此车间生产线也从1条增加到3条。


  做好安全生产


  “公司要长远发展,安全生产是关键。员工最基本的权益是生命健康权,车间必须做好安全生产,促进公司长远发展。”这是蔡朝源多年来做好安全生产的体会。


  车间是如何做到安全生产的?蔡朝源说,车间使用的胶水全部是无苯的环保胶水。要求负责刷胶和处理剂的组员必须佩带口罩、手套等防护用品。防护用品全部是从正规药店采购。对生产设备进行改造。以前压机是用脚踩,每年总会发生两三起手指被压伤的生产事故。现在压机全部改用手压,要双手双击开关,机台才会运作。加强车间通风,安装排气扇。要求组员不要乱堆放货物,保证安全通道畅通。上岗前还对新进组员进行安全操作技能培训。要求在操作过程中,双脚要穿鞋,双手不能一手抓机台、一手抓流水线,避免出现不必要的生产事故。在上班前,要求组员检查机台是否出现异常现象。如果出现单手压开关,机台会运作的情况,要及时告诉组长、线长等管理人员,让他们安排机修人员过来检修。在操作压机过程中,要求组员注意机台声音变化,如发生变化,要及时让机修人员过来检修。夏天,有些组员因为天气闷热不愿意戴口罩,蔡朝源就会跟他们讲述戴口罩对保护身体健康的重要性,要求他们必须戴口罩。


  通过这些做法,该车间安全生产工作取得显著成效,五年来未发生任何生产事故,于2013年荣获福建省“安康杯”先进班组。


  提升员工技能


  “员工的操作技能是保证产品质量的基础,如果员工的操作技能没有得到提升,产品质量就无从谈起。”蔡朝源说,车间每个季度都会在主要工序上对组员进行技术考核,让组员明确在操作过程中要提升哪些技能,防止出现产品质量问题。重视对组员操作技能熟练度的提升,对每位组员的制鞋时间进行记录和对比,对生产速度慢的组员,车间管理人员会跟他们深入沟通,了解他们在生产过程中遇到哪些困难和问题,并手把手指导他们如何解决。如果组员在操作技能上取得较大进步,车间会对他们进行表扬,给予奖励。每年举行操作技能竞赛,对优秀组员给予奖励,在职位晋升上给予优先考虑。


有位制作双面胶的组员陈素慧,刚开始操作时技能欠佳,经过车间的技能考核和培训,其技能水平不断提升,在去年公司举办的双面胶操作技能竞赛中获得第一名。她对记者说:“车间管理干部认真教我们操作方法和注意事项。遇到不懂的地方,他们耐心地教导我,我也认真地去学。在操作中遇到做得不对的地方,我认真接受批评并改正。车间严格的培训和技能考核,不断提升了我的操作技能水平,也使我的工资不断上涨。2005年,我一天生产2000件,日工资只有60元。而现在,在工作时间减少的情况下,我一天可以生产3200件,日工资达到150元。”

通过这些做法,该车间组员学习技能、争创一流的热情高涨,有90%以上的组员操作技能水平得到明显提升。


  在做好产品质量、安全生产、技能提升等工作的同时,该车间还鼓励组员积极参与技改,提高生产效益。在保证产品质量的前提下,如果组员在操作过程中发现有更先进的操作办法,向车间提出,车间会给予一定奖励。比如,套楦这道工序以前是四个组员在做,其中有一个组员专门就鞋子歪掉等问题进行返工处理。车间三线一组组长提出,可以在拉帮方面进行点位调整。经过改善,在套楦工序上就省掉一个人,节约下来的工资就分配到生产线全部组员身上,实现了不增加工作量、节约人手、保证质量、增加组员工资的效果。车间采纳这位组长的建议,并给予500元的奖励。通过班组建设,该车间这几年来,每年生产量递增20%,生产成本下降20%,生产效益显著提高。


  谈及车间荣获福建省“工人先锋号”的感想,蔡朝源说:“党政工会给我们车间这么大的荣誉,这是对我们车间所取得成绩的肯定。这既是压力也是动力。我们车间必须不断加强学习,在产品质量、安全生产、技能提升等方面继续努力,为公司生产发展创造出更大的效益,不辜负大家的期望。”


  (泉州工人记者陈辰酉 摄影报道)


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持