分享到:
厂务公开的实质
2015-02-15 15:12    泉州市总工会    共1924次浏览

厂务公开的概念

厂务公开,是指企事业单位依照有关法律法规规定,将与本单位改革发展稳定和广大职工切身利益密切相关的重大问题和重要事项,通过适当形式向广大职工公开,组织广大职工参与决策、管理和监督的民主管理制度。

厂务公开的实质是民主管理和民主监督,实行厂务公开的基本形式是职工代表大会。所谓公开,不仅仅是让广大职工知情而已,企业要根据不同情况,采取适当形式,认真听取广大职工的意见和建议,接受他们的监督,并依照有关规定将有关重大问题和重要事项提交职工代表大会审议通过或决定,充分保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

党的十七大报告明确要求“全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。广大职工依照有关法律和规定参与企业的民主决策、民主管理、民主监督,是我国企业管理的重要特色和优势。党的十五大以来,广大企业通过实行厂务公开,加强了企业管理和改革,完善了职工代表大会制度,促进了基层民主政治建设,提高了企业经济效益。实践证明,实行厂务公开是认真实践“三个代表”重要思想、深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是进一步落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的有效途径;是加强企业管理,建立现代企业制度,依靠职工办好企业的内在要求;是搞好群众监督,促进党风建设,加强企业党组织建设、领导班子建设的有力手段。实行厂务公开,对于推进基层民主政治建设,保障和落实职工当家作主的民主权利;维护职工合法权益,建立企业和谐稳定的劳动关系;密切党与职工群众的联系,巩固党的阶级基础和执政地位;保护、调动和发挥广大职工的积极性和创造力,促进企业改革、发展和稳定,推动经济社会又好又快发展,具有重要的意义和作用。

10年多来,基层企事业单位做了大量工作,积累了丰富经验,不断推动厂务公开民主管理理论和实践的深入发展。新时期、新形势给厂务公开民主管理工作提出了新任务、新要求。我们期望通过全国厂务公开民主管理网站,给大家开辟一个研讨工作的信息交流平台,一个推动工作的宣传阵地,推动厂务公开民主管理全面深入发展,为发展社会主义民主政治、实现小康社会的宏伟目标作出贡献。

 

厂务公开的主要内容

凡是与企业生产、经营、管理密切相关和直接涉及职工群众切身利益的事项,除国家规定的保密事项和企业商业秘密以外,都要在一定范围内采取适当方式征求企业职工意见,并予公开。主要内容有:

1、企业生产经营管理和改革方面的事项。包括企业的经营方针、长远规划、年度计划、重大投资决策和实施情况、财务预决算情况、企业重要的管理制度;承包、租赁、对外经济担保合同的签定和执行情况;企业改制、兼并、破产、职工下岗分流安置等情况。

2、涉及职工切身利益方面的事项。包括集体合同履行情况、职工工资、奖金、福利基金的分配和调整方案、住房分配、招工、农转非、职工晋级、专业职称评聘、职工培训计划、职工内部持股,以及住房公积金、职工养老金、医疗保险和其他社会保障基金缴纳等情况。

3、与企业内部党风廉政建设有关的事项。包括企业基建和技改项目承发包;大宗原辅材料、生产设备采购和协作企业的确定;干部选拔任用情况;企业招待费使用情况;领导干部工资、奖金、住房待遇,出国(境)费用,公车、通讯工具等使用和配备情况;民主评议领导干部情况,领导任期经济责任审计情况,落实企业党风廉政建设责任制等情况。

 

厂务公开的主要形式

1、建立职工代表大会制度是实现厂务公开的基本形式。凡是法律、法规和政策规定属于职工代表大会职权范围内的事项,都必须向职代会报告,并根据不同内容分别由职代会审议或审议通过。民主评议企业领导干部、报告业务招待费使用情况、通过集体合同草案等重要事项,必须按法定程序在职工代表大会上进行。职代会每半年召开一次。职代会闭会期间,由职代会代表团(组)长联席会协商解决属于职代会职权范围内的一些重要问题。

2、建立职工民主议事会制度。职工民主议事会是职工参与企业民主管理的重要形式,可在职工代表人数较多的大中型企业建立这一制度。其成员由职工代表大会代表经民主选举产生,生产一线的职工代表占多数,中层干部和管理人员、公司(厂)领导保持一定比例。在职代会闭会期间,职工民主议事会有权对职代会职权范围内的一些重大问题或属于厂务公开范围的重要问题,根据少数服从多数的民主集中制原则做出决定。职工民主议事会的议事规则应由职工代表大会审议通过。大中型企业的职工民主议事会的议事机构和形式要向科室、车间和班组延伸,形成完整的民主监督和民主管理工作网络。企业还可以根据实际情况实行其他的职工民主议事形式。

3、通过召开党、政、工联席会及部分职工代表会议等形式,定期或不定期通报企业生产经营等情况,征集职工意见。这些会议形式不代替职代会、职工代表团(组)长联席会、职工民主议事会。

4、设立厂务公开栏,或运用广播、电视、报纸、墙报、黑板报等形式,及时公布厂务公开内容,通报干部职工关心的热点和难点问题;设立意见箱、实行领导接待日等,及时了解职工的意见和建议。

5、领导班子成员向职代会述职并接受评议。领导班子成员每年要在职代会上公开述职,并接受不少于三分之二的职代会代表的民主评议和测评。评议结果由职代会向职工公布并报企业主管部门,根据评议结果提出奖惩和任免的建议。

6、实行公司制的企业,在发挥股东大会、董事会和监事会职能的同时,要注意发挥企业工会在维护职工权益,教育、组织职工参与企业经营和管理等方面的作用。

 

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持